aif.ru counter
16.09.2009 00:00
11

День приезда - день отъезда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 16/09/2009

Водители многих маршруток опять недовольны. Им не продлевают разрешение на работу. Причина уже не новая - иностранное гражданство. В последние годы квоты на иностранную рабочую силу снижаются. Если в 2008 году в Челябинской области могли работать около 34 тысяч гастарбайтеров, то уже в 2009 - только 18 600. А в следующем году количество "разрешённых" иностранцев составит и вовсе чуть более четырёх тысяч. Причём на граждан из ближнего зарубежья выделено только 800 вакансий.

Это наши рабочие места?

В этом году в миграционной службе отметилось 11 тысяч заграничных гостей, в прошлом было 17 тысяч. Поработать приехали всего 518 человек. 90 иностранцев получили вид на жительство. Многие имеют двойное гражданство, потому что так оказалось проще жить и работать в России. Два года назад иностранцам было запрещено вставать за прилавок. Торговцы фруктами из Таджикистана успешно обошли этот закон. Они теперь и россияне тоже. Многим другим иностранцам, видимо, придётся ехать зарабатывать в другие края. Некоторые магнитогорцы уверены, что новая государственная политика - правильная и верная. "Нечего занимать наши рабочие места!" - говорят они. Но многие опасаются, как бы услуги "своих" не оказались дороже, чем приезжих шабашников. Начальник отдела управления Федеральной миграционной службы Магнитогорска Владимир Степанов считает, что иностранцы занимают свою нишу, никому не мешая. И столь жёсткое ограничение их количества, может быть, и не совсем верно.

- Сейчас в Правительстве РФ рассматривается новый проект, посвящённый патентам для иностранцев, - говорит Владимир Борисович. - Гражданин, приехавший из-за границы, может купить этот патент и спокойно работать. Работодателю, если это физическое лицо, не придётся платить никаких налогов и отчитываться перед кем-либо. Примут ли этот проект, пока неизвестно, но мне он кажется более удобным и выгодным для всех.

А пока иностранцы работают по старинке. Россияне, пригласившие их, подают уведомление о приезде в течение трёх дней. Кстати, и об отъезде миграционную службу тоже нужно извещать в течение двух суток. Иначе оштрафуют на сумму от двух до пяти тысяч рублей. Если во второй раз регистрируется нарушение, дело передаётся в суд. Россиян за организацию незаконной миграции и штрафуют, и уголовные дела возбуждают. Иностранцев, бывает, и выдворяют. В этом году суд приговорил к отъезду на родину 26 человек.

Хочу домой!

Постановка на учёт - услуга бесплатная и довольно простая. А вот за разрешение на работу иностранцы платят тысячу рублей. Вдобавок зачастую квоты на некоторые профессии просто кончаются. Кто-то тогда уезжает, но некоторые остаются. Без разрешения. Они тоже находят работу, ведь часто нанимателю невыгодно официально показывать их зарплату и платить налоги. Поэтому в городе по-прежнему довольно много нелегалов, которых ищет и находит подразделение миграционного контроля. В этом году наказано 890 иностранцев и более 700 россиян. Сумма штрафов превысила пять миллионов рублей.

После исполнения постановления суда о выдворении, иностранец не может приезжать в Россию в течение пяти лет. Однако многие гастарбайтеры возвращаются намного раньше. В прошлом году они делали это, изменив фамилию. Однако миграционная служба смогла вычислить хитрецов. Ведь их данные находятся в Информационном банке России. К тому же у всех иностранных граждан, которых выдворяют за пределы РФ, снимают отпечатки пальцев. Так что нарушителям пришлось вновь пожить в спецприёмнике, а потом в сопровождении сотрудников милиции отправиться за границу. Чаще всего, кстати, не удаётся выдворить мигрантов за счёт их накоплений или за деньги работодателей - билеты им оплачивает российский бюджет.

Есть и такие иностранцы, которые рады бы уехать, да не могут... Как раз недавно просился домой гражданин Казахстана. Он честно признался работникам службы, что у него нет ни денег, ни работы, и он не знает, как попасть в свою страну. Суд вынес постановление о штрафе в три тысячи рублей. Для поездки домой за счёт России ему надо теперь дождаться регистрации второго нарушения миграционного законодательства. Такой вот парадокс.

В Магнитогорск, конечно, едут не только подработать. Много иностранцев прибывает с деловыми визитами, в гости к родным и знакомым. А уехали в этом году из Магнитогорска 7 тысяч человек.

ИНОСТРАННАЯ РАБОТА. На строительстве официально работают 148 гастарбайтеров, в сфере торговли - 76. Грузовыми и пассажирскими перевозкам занимаются 218 иностранцев, техническим обслуживанием автотранспорта - 32. На производстве трудится 10 заграничных работников.

НАШИ ГОСТИ. В этом году в Магнитогорске побывали граждане 80 стран. Больше всего из Таджикистана - 2 800 человек. На втором месте Казахстан - 1 153. Граждан Кыргызстана зарегистрировано 1 056, Узбекистана - 565, Молдовы - 113, Украины - 111. Из Вьетнама добрались до Магнитки 11 человек. Были 6 американцев, 4 ирландца, 2 австралийца. Приезжали гости из Канады и Швеции, из Туниса, и Ирана, с Кипра и из Японии.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых