Примерное время чтения: 3 минуты
53

Идём по дну, стремимся к небу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 16/09/2009

Дно кризиса на рынке труда в Челябинской области достигнуто, считают в Главном управлении по труду и занятости населения Челябинской области.

Хотя дно достигнуто, но, возможно, оно пока не до конца пройдено. Эксперты отмечают, что в последний квартал года на соотношение количества работающих и безработных негативно может повлиять сезонный фактор. "Даже в самые благоприятные годы в октябре-декабре всегда был рост численности безработных. Скорее всего, и в этом году будет так же, - заявил Л. Шушарин, начальник Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области. - Но, я думаю, выработанные меры помогут справиться и с этим негативным фактором".

Однако Л. Шушарин, в принципе, как и большинство экспертов, не готов в настоящее время точно определить, пройден ли пик кризиса, или же нет. И, скорее всего, в данном вопросе подобная осторожность более прагматична, нежели ничем не подкреплённый оптимизм отдельных политиков, говорящих о том, что с кризисом покончено. Прагматичен такой подход хотя бы потому, что он не позволяет расслабиться и заставляет оперативно реагировать на появление тех или иных новых условий.

А эти новые условия время от времени попадают в повестку дня. К примеру, окончание летних каникул добавило службам по трудоустройству новых хлопот. К ним куда в большем количестве, чем в предыдущие годы, пришли выпускники учебных заведений. Если ранее за помощью в центры занятости обращалось до 6 000 выпускников, то сейчас за помощью к государству уже обратилось 7 500 выпускников. 5 800 человек из обратившихся были признаны безработными, 2 600 уже трудоустроено. Специалисты считают, что число обратившихся за помощью может достичь в этом году 12 000 человек.

Определённая подготовка к возможному наплыву молодёжи проведена: 3 500 выпускникам будут предложены вакантные рабочие места, 1 900 человек планируется трудоустроить временно, ещё 210 человек попадут на работу в структурные подразделения учреждений профессионального образования, а 3 000 временных рабочих мест для выпускников предусмотрены областной целевой программой. Также в центрах занятости готовы 150 выпускникам оказать помощь в организации собственного дела, а 80 молодым специалистам предложить поехать работать в другую местность.

Однако планы по господдержке молодёжи могут натолкнуться на проблему отказов выпускников от подобной помощи. По мнению ряда экспертов, у южноуральских выпускников до сих пор слишком завышенные требования к своей будущей работе. Если более взрослое население уже подстроилось под кризис и затянуло пояса, то молодёжи найти работу могут помешать собственные амбиции. Существование данной проблемы не скрывают и в региональном Минобразования. "В Свердловской области молодой специалист требует не менее 20 тысяч рублей. У нас ситуация точно такая же, - уверен министр областного Министерства образования и науки В. Садырин. - Не каждое предприятие может удовлетворить такие запросы".

Также министр считает, что ответственность за рост числа безработных среди выпускников профессиональных учебных заведений лежит и на их руководителях. "Ректоры не привыкли заниматься трудоустройством выпускников. Чтобы их мотивировать, мы включили на будущий год новый индикативный показатель, который оценивает эффективность работы вузов и ссузов, - процент трудоустройства выпускников", - заявил В. Садырин.

Но эти меры, принимаемые сегодня правительством, будут исправлять ситуацию уже в следующем году, ныне же нам остаётся надеяться на более быстрое оздоровление экономики и, соответственно, более быстрый выход из пике рынка труда.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно