35

Не копайтесь в нашем прошлом!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 16/09/2009

Мэрия Челябинска вслед за наступлением на культуру современную, начала атаку на культурные пласты прошлого.

Городскую власть возмутили требования археологов, которые согласно федеральному закону намерены исследовать местность в районе улиц Труда и Братьев Кашириных, где в настоящее время возводится транспортная развязка.

Конечно, возмущение вызвало не само желание научных изысканий, а сумма, выставленная за них - 40 млн рублей. Закон определяет, что платить археологам нужно из кармана заказчика строительства. В данном случае заказчиком является мэрия. "Это - космическая сумма для городского бюджета! - заявил глава Челябинска М. Юревич. - Не первый раз слышу о том, что нужно проводить археологические исследования, но не за такие деньги. У нас не Древний Рим!".

Определив историческую значимость Челябинска, мэр поручил разобраться всеми возможными средствами (вплоть до привлечения правоохранительных органов) в обоснованности сумм, выставленных археологами. А также поручил поискать, нет ли в округе более дешёвых исследователей истории.

Кстати, конфликт чиновников с археологами далеко не единственный в области. Не так давно в Красноармейском районе у с. Устьянцево на месте, где располагалось поселение эпохи бронзы, начались работы по расширению дороги. Учёных просто поставили перед фактом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых