aif.ru counter
09.09.2009 00:00
25

Фредди Крюгер с моей полки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 09/09/2009

Терминатор стоит в обнимку с Чужим. Фредди Крюгер соседствует с Ван Хельсингом. А Дарт Вейдер неодобрительно косится на Хеллбоя. Это не сценарные находки для очередных голливудских римейков, а коллекция фигурок киноперсонажей, любовно собираемая челябинским оператором.

В одной из комнат в квартире Дениса Симонова всем знакомые персонажи громоздятся по полкам, выглядывают из каждого угла. Некоторые совсем миниатюрные, а другие размером в полметра.

Звёздная "реплика"

Любопытно, что воссозданы герои не только, что называется, сами по себе, но и в наиболее запоминающиеся моменты своей кинобиографии. Например, фигурка Терминатора из жидкого металла запечатлена в момент, когда пули продырявили в нём несколько изрядных отверстий, а одна из рук уже трансформировалась в копьё.

По словам Дениса, теперь, когда больше десяти полок заставлено сувенирами, сложно вспомнить, какой был куплен раньше, а какой позднее. Но это и не главное, ведь все примерно одинаково любимые, все связаны с каким-то понравившимся фильмом, с какими-то яркими впечатлениями. Чаще всего это персонажи культовых фильмов, которые мы смотрели ещё мальчишками в школе - это и "Терминатор", и "Звёздные войны" и "Индиана Джонс", но есть герои и из новых кинолент.

Больше всего экспонатов посвящено "Звёздным войнам" - фигурки героев, модели кораблей, роботов, киборгов...

- Первой в коллекции была даже не фигурка, а "реплика" - так коллекционеры называют копию какой-либо вещи из фильма, - вспоминает Денис. - У меня в этом случае, такой вещью стал шлем героя фильма "Звёздные войны" - Дарта Вейдера. Мне его тогда привёз из Москвы знакомый. Потом я наткнулся в Интернете на сувенирные фигурки героев любимых фильмов. Так всё и началось.

Штирлицы пока не сделаны

Многие отечественные коллекционеры - а их, судя по данным Интернета, более 500 в России - хотели бы получить в свою коллекцию героев из старых любимых советских фильмов, но у нас эта часть индустрии абсолютно не развита. Приходится довольствоваться иноземными героями. Возможно, где-то и есть любители, которые мастерят Штирлицев и Громозек. Но всё это на уровне любительства. За границей же, особенно в США, это целая индустрия.

Подобные сувениры можно приобрести только через Интернет - по-другому никак. Уж слишком специфическое предложение, а отъявленных синемафилов в Челябинске не так много. Цена одной фигурки (в зависимости от размера) будет колебаться от 500 до 10 000 рублей. Так как большинство таких изделий производится однократно, небольшими тиражами, то их стоимость со временем только растёт. Поэтому они становятся объектом обмена среди коллекционеров.

Примечательно, что приобрести можно не только фигурки, но и более крупные вещи, те же "реплики", например, копию перчатки Фредди Крюгера с лезвиями, маску Хищника (маски его известного противника - Чужого - нет, видимо, трудно найти подходящую голову под изогнутый огурцевидный череп инопланетного монстра) или копии световых мечей джедаев из "Звёздных войн", которые при ударах издают те же звуки, что в фильмах. Можно примерить и костюм Дарта Вейдера - шлем и респираторную маску.

Кое-какие фигурки Денис мастерит сам - рядом с сувенирами и "репликами" сохнут "зародыши" Чужих. А вот и вовсе и знакомое лицо - Евгений Леонов в образе героя картины "Кин-Дза-Дза".

- За плечами имею художественное образование, - поясняет коллекционер. - Среди материалов и старомодный гипс, и современные силиконовые резины. Фигурки делаю пока только для себя, но посмотрим, что получится, и если результат заинтересует кого-то ещё... Но не буду пока забегать вперёд.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых