33

Пора в школу! Вечернюю...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 09/09/2009

Супруги Николай и Наталья Ситины в этом году пошли в школу. Они едва успевают проводить на уроки сына-первоклассника. Старший ребёнок, поступивший в институт, завтракает сам...

34-летний работник комбината и 32-летняя служащая железной дороги вместе сидят за партой. Теперь они - девятиклассники. Причём супругам предстоит проучиться не два года, как в обычных образовательных учреждениях, а три. Таковы правила в вечерней школе. Здесь выпускниками становятся после двенадцатого класса.

- К нам приходит много взрослых людей, которые в своё время закончили восемь классов и училище, - говорит директор вечерней школы N 1 Магнитогорска Т. Чебанюк. - Сейчас требования к работникам изменились, стали серьёзнее, многим стало необходимо полное среднее, а то и высшее образование.

Здесь учатся и бизнесмены, и талантливые музыканты, и малоимущие хулиганы, и тихони, которым было так дискомфортно в обычной школе, что они бросили её. Родители учатся вместе с детьми, и это не киношная история. Не так давно в магнитогорскую "вечёрку" ходила на уроки со своими сыновьями-близнецами женщина-предприниматель. Школа до сих пор гордится этой семьёй и тем, что один из близнецов служил потом в президентском полку. Здесь учились и уже известный виолончелист, победитель, лауреат множества конкурсов Слава Пуцан, и чемпион Уральского региона, призёр Российских соревнований по восточным единоборствам Альфир Асадуллин.

Есть и другой контингент: ранее судимые, отчисленные из других школ трудные подростки. Малообеспеченные. Из-за этого в "вечёрке" нет обязательной формы. Татьяна Михайловна хотела было запретить хождение на уроки в спортивных костюмах, да передумала. Ученики стали просить подождать, когда они заработают на брюки. Впрочем, есть и другая категория - те, кто так и не захотел учиться. В прошлом году в списке "трудных" у Татьяны Михайловны было 32 человека.

Здесь помогут учиться и детям с ограниченными возможностями. Причём, обычно это самые старательные ученики. Сюда приходят девчонки, которых отчислили из обычных школ из-за ранней беременности. Сейчас в школе более четырёхсот учащихся. Они приходят на уроки три раза в неделю. С утра или вечером - кому как удобно. Самому младшему ученику в этом году 14 лет, старшему - 37. Кстати, набор в школу продлён до 17 сентября. Если у кого-то возникла необходимость получить аттестат, ещё можно успеть сесть за парту.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых