aif.ru counter
17

Процесс идёт!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 09/09/2009

Оказаться в суде можно по самым разным поводам. И далеко не всегда в качестве обиженной стороны или обидчика. Но в каком бы качестве вы не оказались в храме правосудия, важно не растеряться перед лицом огромной юридической системы.

Свидетелю на дорожку

Если мне вдруг придётся часто ездить в качестве свидетеля на процесс в другой город. Обязано ли государство возместить мне расходы на дорогу?

М. Н и з а м о в, Еткуль

- К сожалению, из вашего вопроса непонятно, в каком именно судебном процессе вы будете принимать участие в качестве свидетеля - при рассмотрении уголовного или гражданского дела, - комментирует Ф. Вяткин, председатель Челябинского областного суда. - Свидетель в гражданском процессе имеет право на возмещение расходов, связанных с вызовом в суд и на получение денежной компенсации в связи с потерей времени, порядок возмещения расходов свидетелю регулируется статьями 95-96 ГПК РФ. В уголовном судопроизводстве суммы и порядок выплаты сумм, выплачиваемых свидетелю, регулируются статьями 131-132 УПК РФ.

Кто может примерить судейскую мантию?

Моя дочь хочет стать судьёй. Какие этапы ей предстоит пройти, чтобы надеть, в итоге, судейскую мантию? В каком возрасте обычно становятся судьями?

И. К и с л я к о в а, Троицк

- Требования, которые предъявляют к кандидатам на должность судьи, а также к стажу работы кандидата на должность судьи, установлены ст. 4 Закона РФ "О статусе судей", - говорит заместитель председателя областного суда Н. Козлова. - Так, судьёй районного суда, а также мировым судьёй может быть гражданин РФ, имеющий юридическое образование, достигший возраста 25 лет, имеющий стаж работы по юридической специальности не менее 5 лет, сдавший квалификационный экзамен и рекомендованный на должность квалификационной коллегией судей.

А что у вас со временем?

Постоянно сталкиваемся с одной проблемой в Челябинском областном суде. Заседание назначают на 9.00, а заходим в зал либо в 12.00, либо ещё позже. В этой ситуации невозможно спланировать рабочий день.

В. Н и к о л а е в, Челябинск

- Длительность рассмотрения того или иного дела, зависит от его сложности, количества явившихся в судебное заседание кассационной инстанции участников процесса, - отвечает Е. Каширина, зам. председателя Челябинского областного суда. - Установить более точное время рассмотрения дела сложно ввиду невозможности заранее предусмотреть явку участников процесса по каждому делу, а также из-за различного объёма дел и доводов, изложенных в кассационных жалобах и представлениях.

Поэтому очень непросто заранее установить, сколько времени продлится то или иное судебное заседание по конкретному делу. К сожалению, иногда это действительно приводит к ожиданиям. При этом дела, по которым информационно-справочным бюро зафиксирована явка в судебное заседание, рассматриваются судом в первую очередь.

Фемида без повязки

Заметил, что на фасаде областного суда у Фемиды отсутствует повязка на глазах. А ведь это - символ беспристрастности суда.

В. Г р и г о р ь е в, Челябинск

- Фемида, появившаяся на фасаде Челябинского областного суда в 2006 году, в одной руке держит весы, как подобает богине правосудия, а в другой руке - Закон (в отличие от классического варианта - меч), - отвечает Ф. Вяткин. - На глазах Фемиды нет повязки, что, по замыслу создателей скульптуры, символизирует правосудие, ориентирующееся на Закон.

Внутри здания областного суда есть 3 статуи Фемиды, исполненные строго в соответствии с классическими канонами. Кстати, на фасаде здания Верховного суда России возвышается Фемида тоже без повязки на глазах. В одной её руке весы, а в другой - щит как символ защиты правосудием прав человека.

Разумеется, отношение к модификациям данного судебного символа может быть разным. Но в любом случае главными принципами работы судей всегда должны оставаться беспристрастность и законность, как бы не выглядели скульптуры во дворцах правосудия.

Присяжный: почёт иль долг?

Мне предстоит быть присяжным, но по роду работы никак не могу отвести это время. Как уклониться от этой обязанности?

А. К о м а р о в, Челябинск

- Порядок формирования списков присяжных заседателей регулируется федеральным законом "О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции", - отвечает Н. Козлова, зам. председателя Челябинского областного суда. - А он говорит о том, что участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей является гражданским долгом. Но существуют определённые ограничения, прописанные в законе.

Присяжными заседателями не могут быть лица:

  • не достигшие к моменту составления списков кандидатов в присяжные заседатели возраста 25 лет;

  • имеющие непогашенную или неснятую судимость;

  • признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности;

  • состоящие на учёте в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств;

  • подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений;

  • не владеющие языком, на котором ведётся судопроизводство;

  • имеющие физические или психические недостатки, препятствующие полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела.

    Присяжным заседателям предоставляются гарантии и компенсации в соответствии с нормами Трудового кодекса РФ, также установлена ответственность работодателя за воспрепятствование явке присяжного в суд в виде штрафа от 500 до 1 000 рублей.

    Объяснить причины невозможности исполнения обязанностей присяжного заседателя вы можете в канцелярии суда или выслав объяснение по почте.

    Смотрите также:

  • Также вам может быть интересно


    Загрузка...

    Топ 5 читаемых