13

Сокращаясь, экономьте!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 09/09/2009

Углубится кризис или завершится, но чиновничьи сокращения в Челябинской области будут продолжены. Это пообещал лично губернатор П. Сумин. В 2010 году, вне зависимости от того, какова будет экономическая конъюнктура, чиновничья зачистка будет проходить примерно теми же темпами, как и в настоящем году.

Напомним, что в этот, второй, год кризиса расходы на содержание бюрократического аппарата были сокращены на 19,4%, в 2010 году карман чиновников похудеет ещё не менее чем на 15%. Кстати, в 2009 году 560 млн рублей были сэкономлены на отказе от индексации зарплат чиновникам и обновлении оборудования. Значительно срезаны были транспортные расходы, затраты на услуги связи и канцелярскую работу.

Однако не всегда и не везде сокращение на словах соответствует сокращению на деле. Так, по информации, попавшей в руки наших корреспондентов, но пока официально не подтверждённой (именно поэтому мы не станем называть администрацию конкретного города), в одном из южноуральских муниципалитетов к вопросу сокращения сотрудников подошли творчески. На улицу из одного подразделения муниципального аппарата было отправлено пять человек со средней зарплатой 15 000 рублей на одну чиновничью душу, и тут же в эту структуру было принято 2 человека с зарплатами по 60 000 рублей. Человеческая экономия налицо, а вот финансовую экономию здесь может найти разве что волшебник от математики.

Подтвердится или нет данный факт, покажет время. Но, как правило, добиться от чиновников информации о финансовых тратах очень сложно. Так, к примеру, на наш официальный запрос о том, какая сумма была потрачена из бюджета города Челябинска на ремонт помещений Челябинской городской думы в апреле этого года, нам был дан следующий ответ: "Все работы были выполнены за счёт утверждённых в 2008 году расходных обязательств Думы". Другими словами, потратили ровно столько, сколько запланировали. И никаких конкретных сумм. Напомним, наша редакция, опираясь на неофициальные источники, в публикации "Эволюция бескультурья" ("АиФ-Челябинск", N 31 от 29 июля 2008 года) предположила, что на ремонт кабинетов депутатов было направлено около 12 млн бюджетных рублей. Мы предложили руководству Челябинской думы озвучить официальную сумму, если названная нами не соответствует действительности. Полученный ответ, как видите, ситуации не прояснил.

Надеемся, что дальнейшие сокращения расходов власть предержащих будут приводить к реальной экономии средств и не отразятся на качестве работы госструктур.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых