aif.ru counter
10

Копать или покупать?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 09/09/2009

Цены на овощи в Магнитогорске резко упали. Даже в магазинах, где ещё в августе килограмм картофеля стоил 20-25 рублей, на ценниках появились совсем иные цифры. Есть торговые центры, где картошку можно купить и за 11, и даже за 8 рублей. Причина в том, что начали работу ярмарки сельхозпроизводителей.

Пока покупатели берут овощи сетками, сумками и небольшим количеством килограммов. Ждут, когда цена станет ещё ниже. Продавцы из сельских районов уверены, что мешками их продукцию начнут раскупать во второй половине сентября. Татьяна из Наровчатки - "реализатор сельхозпродукции", как написано у неё в договоре, - привозит овощи в Магнитогорск уже третий год подряд. На недостаток покупателей не жалуется. Даже в первые дни сентября не пришлось стоять без дела. Очередей не было, но каждую минуту подходил то один покупатель, то другой. Татьяна, как и многие другие реализаторы, работает только посезонно - на время действия ярмарки. Всё остальное время она занимается домашним хозяйством и получает пособие из центра занятости населения. И так в посёлках живёт не только Татьяна. Так что сейчас у селян, действительно, не только горячее, но и самое доходное время.

С Магнитогорском заключили соглашение хозяйства юга Челябинской области, Башкортостана и отдельные фермеры. А скоро присоединятся ещё сельхозпроизводители с севера области. Говорят, у них планируется очень хороший урожай. Начальник отдела координации промышленных предприятий малого, среднего предпринимательства и потребительского рынка городской администрации Ирина Рындикова рассказала, что до 2005 года в Магнитогорске торговали 7-8 сельхозпроизводителей, прошлой осенью их было уже 23, в этом году будет ещё больше. Растёт и количество торговых мест. Шесть лет назад начинали с двух, в прошлом году открыли восемь ярмарок, в этом - уже двенадцать. Ирина Анатольевна рассказывает, что была идея запретить торговлю около Трансагентства. Очень уж там неудобное место оказалось. И проезд постоянно перекрывается из-за невероятного столпотворения людей и машин. Однако, горожане, узнав о намерениях городской администрации, начали активно возражать. В результате, торговая точка действует и там.

Пока цены за килограмм на ярмарках такие: картофель - от 12 до 15 рублей; лук - от 15 до 18; белокочанная капуста - 10 рублей, цветная - 20. За килограмм моркови и свёклы селяне просят 15 рублей. Кило огурцов стоит 10 рублей.

Ирина Рындикова предполагает, что в этом году спрос может быть ниже, чем, к примеру, прошлой осенью. В связи с кризисом многие горожане сами сажали картофель, да и возможности у людей другие. Хотя большинство магнитогорцев наверняка опять предпочтёт взять в запас пару-тройку мешков недорогой картошки, нежели покупать её потом по цене от 25 до 40 рублей за килограмм.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых