30

Конец сладкой жизни?!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 09/09/2009

Южноуральцы уже ощутили на собственном кармане рост цен на сахар. Рыночные игроки кивают на сезонность нынешнего повышения и на негативный мировой фон, появившийся в "сахарных делах" из-за неурожая. Однако в разговорах не под запись южноуральские представители ряда торговых компаний сомневаются, что на цену влияют лишь естественные причины.

Нам удалось выяснить, что челябинские склады, которые ещё неделю назад продавали торговым организациям сахар-песок по цене 32 рубля за килограмм, сейчас готовятся отпускать его по 40 рублей. Конечному потребителю сахар достаётся ещё дороже. Так, например, в Троицке на прошлой неделе сахар уже продавали по 37 рублей, в Златоусте - 38 рублей, в Челябинске в ряде магазинов цена уже перевалила за четыре десятка. В Копейске на прилавках нам удалось обнаружить относительно дешёвый сахар - по 31,50 рубля. Вероятно, там распродают старые запасы. Та же ситуация в Магнитогорске - здесь на прилавках есть сахар за 28,30 рубля.

Рост своих отпускных цен склады объясняют неожиданно снизившимися поставками сахара. Большинство крупных поставщиков, которые обслуживают весь Уральский регион, практически прекратили отправлять сладкий продукт в регионы.

Что стоит за этим: реальное влияние нынешнего неурожая на сахарный тростник в странах-поставщиках сахара-сырца или монопольный сговор - пока не ясно. Наше обращение в антимонопольную службу за комментариями по ситуации не разогнало туман сомнений. В челябинском ведомстве, отслеживающем рынки на предмет законности происходящего, наш вопрос чётко обрубили: "По сахару комментарии не даём!" В региональном правительстве также не стали делиться своими наблюдениями и прогнозами относительно "сладкого" рынка, сославшись на то, что данный вопрос находится вне пределов их компетенции. В городском управлении торговли, хотя также заявили о своей непричастности к сахарной ситуации, от комментария не отказались.

- Ситуация с ростом цен на сахар не была для нас неожиданной, - заявил В. Барановский, зам. начальника управления торговли администрации г. Челябинска. - Специалисты, анализируя результаты исследований по корням сахарной свёклы из нынешнего урожая, заранее говорили о том, что урожай ожидается ниже среднего. Недостаток сырья плюс сезонный фактор массовых заготовок - вот основные причины роста цен. Так как у нас рыночная экономика, регулировать цены мы не можем. Эту проблему надо решать в государственном масштабе. Можно было бы закупить сахар на той же Кубе, но, что называется, мала полушка, да дорог перевоз.

В то же время при всех своих естественных причинах рост цен на сахар в южноуральских магазинах не может не вызывать удивления. Ведь в конце прошлого месяца в Москве в Союзроссахаре открыто заявляли, что на внутреннем российском рынке взлёт мировых цен на сахар никак не отразится. "По сути, сейчас сахар-сырец нам просто не нужен, а по высокой цене тем более, - заявляли в этой организации. - Склады полны, к тому же начались поставки сахара, выработанного из отечественной сахарной свёклы".

Более того, по прогнозу Союзроссахара, в ближайшее время цена на сахар в РФ будет снижаться. По утверждениям этой организации, на начало сентября оптовые цены на сахар составляли в России всего 24,5 руб./кг.

Почему данные этой организации столь существенно разняться с положением дел в Уральском регионе, по нашему глубокому убеждению, должны разбираться в антимонопольной службе. А жителей области хотелось бы призвать не давать собой манипулировать и впрок не заготавливать сахар мешками. От вас этого и ждут, чтобы себе набить карманы, играя на потребительской панике.

Кстати, по данным статистики, потребление сахара в Челябинской области в последние годы снижается. В 2008 году каждый южноуралец, съел всего по 33 килограмма сахара.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых