
Южноуральцы уже ощутили на собственном кармане рост цен на сахар. Рыночные игроки кивают на сезонность нынешнего повышения и на негативный мировой фон, появившийся в "сахарных делах" из-за неурожая. Однако в разговорах не под запись южноуральские представители ряда торговых компаний сомневаются, что на цену влияют лишь естественные причины.
Нам удалось выяснить, что челябинские склады, которые ещё неделю назад продавали торговым организациям сахар-песок по цене 32 рубля за килограмм, сейчас готовятся отпускать его по 40 рублей. Конечному потребителю сахар достаётся ещё дороже. Так, например, в Троицке на прошлой неделе сахар уже продавали по 37 рублей, в Златоусте - 38 рублей, в Челябинске в ряде магазинов цена уже перевалила за четыре десятка. В Копейске на прилавках нам удалось обнаружить относительно дешёвый сахар - по 31,50 рубля. Вероятно, там распродают старые запасы. Та же ситуация в Магнитогорске - здесь на прилавках есть сахар за 28,30 рубля.
Рост своих отпускных цен склады объясняют неожиданно снизившимися поставками сахара. Большинство крупных поставщиков, которые обслуживают весь Уральский регион, практически прекратили отправлять сладкий продукт в регионы.
Что стоит за этим: реальное влияние нынешнего неурожая на сахарный тростник в странах-поставщиках сахара-сырца или монопольный сговор - пока не ясно. Наше обращение в антимонопольную службу за комментариями по ситуации не разогнало туман сомнений. В челябинском ведомстве, отслеживающем рынки на предмет законности происходящего, наш вопрос чётко обрубили: "По сахару комментарии не даём!" В региональном правительстве также не стали делиться своими наблюдениями и прогнозами относительно "сладкого" рынка, сославшись на то, что данный вопрос находится вне пределов их компетенции. В городском управлении торговли, хотя также заявили о своей непричастности к сахарной ситуации, от комментария не отказались.
- Ситуация с ростом цен на сахар не была для нас неожиданной, - заявил В. Барановский, зам. начальника управления торговли администрации г. Челябинска. - Специалисты, анализируя результаты исследований по корням сахарной свёклы из нынешнего урожая, заранее говорили о том, что урожай ожидается ниже среднего. Недостаток сырья плюс сезонный фактор массовых заготовок - вот основные причины роста цен. Так как у нас рыночная экономика, регулировать цены мы не можем. Эту проблему надо решать в государственном масштабе. Можно было бы закупить сахар на той же Кубе, но, что называется, мала полушка, да дорог перевоз.
В то же время при всех своих естественных причинах рост цен на сахар в южноуральских магазинах не может не вызывать удивления. Ведь в конце прошлого месяца в Москве в Союзроссахаре открыто заявляли, что на внутреннем российском рынке взлёт мировых цен на сахар никак не отразится. "По сути, сейчас сахар-сырец нам просто не нужен, а по высокой цене тем более, - заявляли в этой организации. - Склады полны, к тому же начались поставки сахара, выработанного из отечественной сахарной свёклы".
Более того, по прогнозу Союзроссахара, в ближайшее время цена на сахар в РФ будет снижаться. По утверждениям этой организации, на начало сентября оптовые цены на сахар составляли в России всего 24,5 руб./кг.
Почему данные этой организации столь существенно разняться с положением дел в Уральском регионе, по нашему глубокому убеждению, должны разбираться в антимонопольной службе. А жителей области хотелось бы призвать не давать собой манипулировать и впрок не заготавливать сахар мешками. От вас этого и ждут, чтобы себе набить карманы, играя на потребительской панике.
Кстати, по данным статистики, потребление сахара в Челябинской области в последние годы снижается. В 2008 году каждый южноуралец, съел всего по 33 килограмма сахара.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть