aif.ru counter
14

Осень. Премьеры. Встречи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 02/09/2009

В новом сезоне магнитогорские театры будут гастролировать, терять и обретать.

Драмтеатр имени А. С. Пушкина

До конца года Магнитогорск увидит как минимум три премьерных спектакля. Театральный сезон откроется комедией Майкла Фрейна "Шум за сценой": работу молодого режиссёра Антона Коваленко, ученика знаменитого Камы Гинкаса, зрители увидят 16 сентября на большой сцене. В ноябре петербургский режиссёр Григорий Козлов представит спектакль "Двое на качелях" по пьесе Вильяма Гибсона. В декабре будет показана новая новогодняя сказка. Кроме того, в январе-феврале петербуржец Антон Безъязыков представит постановку по пьесе Е. Гришковца "Зима".

Осенью театр отправится на гастроли. 20-21 сентября "Гроза" в рамках программы "Лучший спектакль "Золотой маски" будет показана в петербургском театре "Балтийский дом". С 8 по 25 октября труппа нашей драмы отправится в престижный зарубежный тур: игру магнитогорских артистов увидят зрители Эстонии, Польши, Литвы, Беларуси. Знаменитая "Гроза" будет показана в Таллине, Вроцлаве, Вильнюсе, Минске. Свободную сцену драмтеатра займут гости: в октябре на гастроли к нам приедет театр рок-оперы и театр оперетты.

Театр куклы и актёра "Буратино"

Театральный сезон откроется 1 сентября двумя премьерными спектаклями, поставленными незадолго до летних каникул: зрители увидят "Золотого цыплёнка" и "Кошкин дом" в постановке нынешнего главного режиссёра театра Сергея Ягодкина. До конца 2009 года пройдёт ещё одна премьера: взрослые зрители увидят, наконец, спектакль "Игрок" по одноимённому роману Достоевского. Поставлен спектакль был ещёгод назад, однако актёр Игорь Грач, исполнявший главную роль, уехал в Москву, и "Игрок" так и не был показан зрителям. Теперь главную роль играет заслуженный артист России томчанин В. Никифоров, премьера спектакля состоится в конце сентября.

В новом сезоне театр ждёт насыщенная гастрольная жизнь: за два месяца магнитогорские актёры проедут всю страну - от Сибири до Балтийского моря. В октябре актёры повезут в Новосибирск новогодний спектакль "Умка". В ноябре планируются взаимообменные гастроли: к нам приедет Озёрский кукольный театр, а магнитогорцы покажут в Озёрске "Умку", "Муху-цокотуху" и новый спектакль для взрослых "Битлз". В конце месяца "Буратино" отправится в Калининград - очередную столицу недавно гостившего в Магнитогорске фестиваля "Ковчег".

В декабре зрители увидят интересный новогодний спектакль. Сразу же после праздников начнутся репетиции "Белоснежки" и новой кукольной комедии. В течение сезона на магнитогорской сцене с камерными спектаклями выступят гости. Имена приглашённых знаменитостей пока держатся в секрете.

Театр оперы и балета

10 сентября спектаклем "Несколько слов касательно оперетты" театр откроет новый сезон. В сентябре зрители увидят "Весёлую вдову", балет "Ещё одна ночь", мюзикл "Браво, Фигаро!", в музыкальной гостиной пройдёт вечер романсов, а в рамках празднования Международного дня музыки, который отмечается 1 октября, состоится большой концерт. Под занавес 2009 года новый главный балетмейстер театра Геннадий Бахтерев поставит сказку на основе пушкинских сюжетов "У Лукоморья". В декабре дети увидят необычную новогоднюю сказку-балет, для взрослой публики готовится грандиозная шоу-программа.

Новый сезон богат на оригинальные проекты и серьёзные события. В феврале пройдёт премьера оперы Дж. Верди "Риголетто", работа над которой ведётся с прошлого года. Центральным событием сезона станет IV Международный фестиваль оперного искусства "Вива, опера!". Возможно, на магнитогорской сцене пройдёт шоу трёх итальянских теноров. Предварительное согласие дали Пазолини и Спадаччини. Впервые будет проведён фестиваль балетного искусства с приглашением известных танцовщиков ведущих российских театров. Для магнитогорских школьников артисты возродят форму выездного урока-концерта. Готовятся симфоничес-кие и хоровые программы, одна из которых будет посвящена 170-летию со дня рождения П. И. Чайковского.

Большое событие произошло во внутренней жизни театра: помимо нового балетмейстера, он обрёл наконец долгожданного главного режиссёра. В Магнитку из Петербурга приехал С. Сметанин, который уже ставил на нашей сцене "Алеко", "Минуты жизни" и детскую новогоднюю сказку. Можно надеяться, что новый профессиональный творческий тандем балетмейстер-главный режиссёр поможет театру оправиться от грядущих серьёзных потерь (несколько солистов покидают родную сцену).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых