aif.ru counter
279

Какой будет пенсия в 2036 году?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 02/09/2009

На вопрос читателя отвечают специалисты отделения Пенсионного фонда РФ по Челябинской области.

Слышал, что самую большую пенсию скоро будут платить тем, кто работает не больше, а дольше всех. Правда ли, что пенсия будет полностью зависеть от стажа? Но ведь тогда и выходить на пенсию в положенный срок уже никто не захочет.

Н. Б о р и с о в, Южноуральск

В ближайшем будущем государство намерено поощрять более поздний выход граждан на пенсию без увеличения пенсионного возраста. Для этого введут дополнительный механизм, увеличивающий или уменьшающий размер пенсии в зависимости от продолжительности страхового стажа. То есть чем дольше вы будете работать, чем больше отчислений поступит на ваш лицевой счёт в системе пенсионного страхования, тем выше будет размер трудовой пенсии.

С 2015 года при назначении трудовой пенсии по старости фиксированный базовый размер страховой части пенсии будет повышаться на 6% за каждый год страхового стажа, превышающего 30 лет (для мужчин) и 25 лет (для женщин), и уменьшаться на 3% за каждый год, недостающий до 9 лет. Причём расчёт с увеличением "на 6% за каждый год" можно будет делать только один раз, при выходе на пенсию.

Таким образом, если вы к достижению пенсионного возраста чувствуете в себе силы и желание продолжать трудовую деятельность, то есть смысл обратиться за назначением пенсии как можно позднее. В таком случае пенсия будет больше.

Эта система увеличения пенсии начнёт действовать только с 2015 года, чтобы за 5 лет люди могли адаптироваться и разобраться в ней. При этом в 2015 году для получения пенсии в полном размере достаточно будет иметь всего 9 лет страхового стажа. Затем этот норматив будет ежегодно увеличиваться по одному году, пока не достигнет нормативной величины - 30 лет (для мужчин) и 25 лет (для женщин), что произойдёт в 2036 году.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых