aif.ru counter
02.09.2009 00:00
20

Валоризация: время отдавать долги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 02/09/2009

Первого января 2010 года вступают в силу федеральные законы, касающиеся пенсионной системы. Преобразования введут в пенсионный обиход новое понятие - "валоризация", что на языке специалистов ПФР означает денежное повышение оценки пенсионных прав, приобретённых до 1 января 2002 года. На вопросы о сути валоризации отвечает начальник отдела организации назначения и перерасчёта пенсий отделения Пенсионного фонда по Челябинской области Татьяна Кунгурцева.

- На сколько и по какой схеме повысят трудовые пенсии с января будущего года в результате валоризации?

- Сразу отмечу, что увеличат только ту часть пенсии, которая определена из расчётного пенсионного капитала за периоды работы до 1 января 2002 года. Тем, кто имеет трудовой стаж до этой даты, величину названного пенсионного капитала повысят на 10%. Кроме этого, гражданам, имеющим трудовой стаж до 1 января 1991 года, дополнительно полагается по одному проценту за каждый полный год. Продолжительность стажа при этом не ограничена.

К примеру, для мужчины-пенсионера, который имеет 40 лет стажа до 1 января 1991 года и ещё 5 лет стажа до января 2001 года, расчётный пенсионный капитал увеличится на 50%. Схема такова: за общий трудовой стаж до 1 января 2002 года - 10%, плюс 40% за годы трудового стажа до 1 января 1991 года.

Пенсия вырастет на показатель, индивидуальный для каждого пенсионера, в зависимости от стажа, ведь у каждого стаж свой. В среднем - на 700-1 300 рублей. А при наличии длительного советского стажа - на сумму около 1 700 рублей.

- Все ли южноуральские пенсионеры попадут под валоризацию?

- Нет, не все. На валоризацию могут рассчитывать только получатели трудовых пенсий, имеющие стаж до 1 января 2002 года. По предварительным данным, в Челябинской области около 900 тысяч таких пенсионеров. Не следует ждать повышения пенсионерам-получателям государственных пенсий.

- Что нужно предпринять пенсионеру, чтобы ему повысили пенсию?

- Заявления писать не нужно. Перерасчёт пенсий будет проводиться автоматически, по документам в материалах пенсионного дела. Только в том случае, если по разным причинам трудовой стаж до 1 января 1991 года учтён не полностью, нужно будет представить дополнительные документы.

Личное ваше присутствие потребуется только в том случае, если вы пожелаете включить в пенсионное дело дополнительные годы трудового советского стажа, не учтённые ранее. Но это касается в основном тех, кто отработал более 45 лет (для мужчин) и более 40 лет (для женщин). Именно этот стаж в Советском Союзе был предельным для расчёта пенсии, и понятно, что многие не считали нужным подтверждать стаж сверх этого срока.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых