Первого января 2010 года вступают в силу федеральные законы, касающиеся пенсионной системы. Преобразования введут в пенсионный обиход новое понятие - "валоризация", что на языке специалистов ПФР означает денежное повышение оценки пенсионных прав, приобретённых до 1 января 2002 года. На вопросы о сути валоризации отвечает начальник отдела организации назначения и перерасчёта пенсий отделения Пенсионного фонда по Челябинской области Татьяна Кунгурцева.
- На сколько и по какой схеме повысят трудовые пенсии с января будущего года в результате валоризации?
- Сразу отмечу, что увеличат только ту часть пенсии, которая определена из расчётного пенсионного капитала за периоды работы до 1 января 2002 года. Тем, кто имеет трудовой стаж до этой даты, величину названного пенсионного капитала повысят на 10%. Кроме этого, гражданам, имеющим трудовой стаж до 1 января 1991 года, дополнительно полагается по одному проценту за каждый полный год. Продолжительность стажа при этом не ограничена.
К примеру, для мужчины-пенсионера, который имеет 40 лет стажа до 1 января 1991 года и ещё 5 лет стажа до января 2001 года, расчётный пенсионный капитал увеличится на 50%. Схема такова: за общий трудовой стаж до 1 января 2002 года - 10%, плюс 40% за годы трудового стажа до 1 января 1991 года.
Пенсия вырастет на показатель, индивидуальный для каждого пенсионера, в зависимости от стажа, ведь у каждого стаж свой. В среднем - на 700-1 300 рублей. А при наличии длительного советского стажа - на сумму около 1 700 рублей.
- Все ли южноуральские пенсионеры попадут под валоризацию?
- Нет, не все. На валоризацию могут рассчитывать только получатели трудовых пенсий, имеющие стаж до 1 января 2002 года. По предварительным данным, в Челябинской области около 900 тысяч таких пенсионеров. Не следует ждать повышения пенсионерам-получателям государственных пенсий.
- Что нужно предпринять пенсионеру, чтобы ему повысили пенсию?
- Заявления писать не нужно. Перерасчёт пенсий будет проводиться автоматически, по документам в материалах пенсионного дела. Только в том случае, если по разным причинам трудовой стаж до 1 января 1991 года учтён не полностью, нужно будет представить дополнительные документы.
Личное ваше присутствие потребуется только в том случае, если вы пожелаете включить в пенсионное дело дополнительные годы трудового советского стажа, не учтённые ранее. Но это касается в основном тех, кто отработал более 45 лет (для мужчин) и более 40 лет (для женщин). Именно этот стаж в Советском Союзе был предельным для расчёта пенсии, и понятно, что многие не считали нужным подтверждать стаж сверх этого срока.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть