aif.ru counter
26.08.2009 00:00
24

Позвольте пригласить вас на гороховый бранль

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 26/08/2009

Новый музыкальный фонтан у курантов быстро стал для горожан популярным и любимым местом. Не случайно именно этот уголок города выбрали для проведения оригинального культурного мероприятия участники театральной организации с поэтическим названием "ЗОВ" - "Замок осенних ветров".

Закатное солнце, танцующие струи фонтана, ухоженные газоны, белая башня курантов... В этих удачно выбранных декорациях начался праздник окончания лета - исторический бал, на котором все желающие могли почувствовать себя то ли в сказке, то ли в далёком прошлом, то ли в условном театральном пространстве. На фоне современного города организаторы выглядели экзотично: богатые наряды "а-ля леди Гвиневра" у девушек, чёрные плащи, чулки и камзолы - у молодых людей.

Камзолы, плащи и деревянный меч

Организатор клуба "ЗОВ" Юлия Гладкая рассказывает:

- Заинтересовалось мероприятием около 400 человек. Вообще, молодёжь Магнитки очень активна в этом году, ей интересно всё, даже исторические танцы. Банальные дискотеки уже надоели. Что касается бала, то его идея появилась совершенно спонтанно. Просто есть прекрасный фонтан, есть тёплое лето, которое так приятно закончить как-то по-волшебному. Каждая девочка мечтает стать принцессой, каждый мальчик в детстве сражался деревянным мечом и мечтал о подвигах. Здесь и сейчас люди могут оказаться в своих детских мечтах, почувствовать себя дамами и кавалерами. Детские мечты самые светлые, поэтому, думаю, так много людей откликнулось на наше приглашение и пришло сегодня на праздник. Это - радость для всех, необычное и красивое окончание лета.

Бал был организован силами 10 членов клуба. Программа обещала "разнообразные, но лёгкие и весёлые танцы": "ручейки", польки, кадриль, вальсы. Для неумеющих, но страстно желающих танцевать, тут же, на месте, были организованы мастер-классы. Желающих нашлось немало, и все получали видимое удовольствие: глаза блестели, щёки розовели, волосы и платья развевались. К слову, на празднике существовал дресс-код: девушки в платьях, пусть и не в вечерних, юноши - в светлых рубашках и тёмных брюках. Гости отнеслись к просьбе организаторов с уважением: дамы в платьях преобладали и среди тех, кто самозабвенно кружился в танце, и среди тех, кто жадно разглядывал происходящее.

Танцы были, действительно, "разнообразные". Одних полек было четыре штуки: полька-тройка, гусарская, крабовая, финская. Достаточно экзотически для среднестатистического уха звучали такие, например, названия, как королевская джига, регтайм, падеграс, московский менуэт. А как вам чудное название "бранль гороховый"? Кстати, довольно лёгкий танец: два шага в одну сторону, два шага - в другую...

Это вам не дискотека с пивом!

Лёгкое ощущение, что народ так живо реагирует на исторические танцы в необычном формате, потому что истосковался по массовым и на самом деле культурным мероприятиям, нашло неожиданное подтверждение. Юная пара выпускников магнитогорских лицеев N 13 и 41 - Алёна Мотина и Стас Берг были заодно:

- Очень захотелось прийти, когда увидели приглашение "В контакте". Во-первых, никогда не были здесь, на фонтанах, а во-вторых, интересно было посмотреть, как тут всё будет? Прикольно! Думаю, такие мероприятия нам очень нужны, потому что здесь молодые люди могут познакомиться друг с другом. Почему не на дискотеке? Да надоело. Знаете, привлекает именно культурная составляющая, тут цивилизованно всё, это вам не дискотека с пивом! Платья красивые у девушек, парни интересно и необычно одеты. Пусть такие балы будут чаще.

Необычное зрелище собрало много народу: площадь у курантов была заполнена группками людей самых разных возрастов. Пожилые люди попали сюда, в основном, случайно, однако к развлечениям молодёжи отнеслись с симпатией:

- Мы не знали о том, что здесь праздник, просто пришли к фонтану, - смущённо улыбается Тамара Алексеевна Калиткина. - Так всё славно, много молодёжи! По-моему, нигде в городе сейчас так много людей не собирается, как здесь, на площади у фонтанов, потому что очень красиво, особенно вечером. А сегодняшние танцы - это очень хорошо и нужно.

- Надо, обязательно надо устраивать такие мероприятия чаще! - вторит ей Надежда Константиновна Морева. - Кругом много детей, мам, пап, бабушек, дедушек, все общаются, а не только смотрят на танцующих. Хотелось бы, чтобы нечто подобное проводилось почаще, с самого начала лета и до его конца.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых