Для тех, кто смотрит фильм в кинозале, будка киномеханика всегда представлялась местом почти мистическим. Именно там заправлял мастер, который превращал иллюзию в действительность. Но для некоторых это священнодействие - просто профессия.
Валентина Дудникова проработала киномехаником более 30 лет и до сих пор продолжает трудиться в челябинском кинотеатре "Знамя". Она - одна из немногих "могикан", кто показывал нам фильмы ещё в советское время и продолжает заправлять плёнку сейчас, когда маленькие кинотеатры теснят со всех сторон огромные развлекательные комплексы.
Почему горела плёнка?
- "Знамя" считается старейшим кинотеатром в Челябинске, а вы тоже поставили своего рода рекорд. Так и трудились все 30 лет здесь?
- Нет, я сменила множество кинотеатров. Некоторых уже не существует, например, "Октябрь", который снесли. Он располагался на нынешней Кировке, вблизи современного "Челябинск-Сити". Был у меня перерыв в профессии в 90-х годах, когда народ вообще в кино не ходил, помните это время, наверное.
- В советское время ваша профессия была популярна?
- Да никогда она популярной не была. Ответственность большая, а платили и платят немного.
- А техника сильно изменилась с прежних лет? Я, к примеру, замечаю, что сейчас практически не бывает такого, что плёнка сгорает на экране...
- Это происходило, когда плёнка застревала. А лампы в аппарате стоят мощные, да ещё проецируют изображение через линзу. Вот и сгорала плёнка в один момент! Сейчас техника сильно изменилась. Прежде были проекторы, которые работали на угле - не в буквальном смысле, конечно. Там всё основывалось на углевых стержнях. Теперь все работают на лампах, да и многие другие усовершенствования появились.
- В кинобудках, насколько мне известно, очень жарко...
- Как правило. Поэтому проекторы охлаждаются: сейчас воздушным путём, а прежде - при помощи проточной воды.
Полный зал - это праздник
- Вы начинали работать ещё во времена СССР. Тогда отношение к киносеансам было другое?
- Безусловно. Была определённая градация. После советских фильмов больший спрос был на картины соцлагеря. Потом по рангу популярности шли французские фильмы. И, наконец, наибольшим спросом пользовались американские картины - не потому, что хорошие, просто их реже всего показывали. Помню, на фестивале, когда показывали американскую "Аэробику" и польские "Новые амазонки", я к своему рабочему месту не могла попасть: столько народу в кинотеатре набилось!
И "сарафанное радио" в ту пору играло огромную роль, например, про "Миллион лет до нашей эры" чего только ни говорили, хотя, с позиции современных вкусов, этот фильм может показаться даже смешным.
- В кинотеатрах раньше проходили встречи с актёрами, режиссёрами. Довелось ли вам общаться со звёздами?
- Именитых гостей и в нашем кинотеатре перебывало немало, но, к сожалению, на многих из них я смотрела со своего рабочего места. Хотя всё-таки довелось получить автографы Валентины Теличкиной, Барбары Брыльски - подруги помогли. У нас Кировка рядом - удобно: звёзды прогуляются, да и заглянут иной раз, чтобы кино посмотреть. Мы их бесплатно пускаем. Вот не так давно Марина Дюжева в зрительницах у нас побывала. В своё время работала в драмтеатре, так всю труппу "Современника" видела. Я, вообще, театралка так-то.
- Неужели театр любите больше, чем кино?
- Сложный вопрос. Хотя без кино давно уже не могу, это для меня как наркотик: шум этот в своей кабинке, запах. Трудно объяснить. Мне нравятся многие вещи, казалось бы, не имеющие отношения к моей профессии, например, полные залы. Это сейчас такая редкость! Мне нравится иногда бывать, что называется, "по другую сторону": сидеть в зале, когда показывают, скажем, кинокомедию, наблюдать за реакцией публики, смеяться вместе с ней.
- А что более всего вам понравилось из недавних картин?
- Мне очень нравится фантастика, особенно фэнтези, исторические фильмы, мелодрамы, хорошо скроенные боевики. Интересно смотреть фильмы, где много спецэффектов. Из последнего понравились "Стиляги".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть