aif.ru counter
21

ВОПРОС-ОТВЕТ от 25.08.2009

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 26/08/2009

На вопросы читателей отвечают адвокат Сергей Михайлович Федькин и юрист Антон Александрович Климко.

За камеры - в камеру

Мой бывший супруг установил камеры в моей квартире. Камеры "жили" вместе со мной около трёх месяцев. Можно ли его наказать за это, и как?

Е. Т о р о п о в а, Челябинск

Закон гласит: частная жизнь граждан и их жилище являются неприкосновенными. По ст. 23 Конституции РФ, у каждого из нас есть право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, а также защиту своей чести и доброго имени. Кроме этого, мы имеем право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается, но только на основании судебного решения. Если вы уверены, что камеры установил ваш бывший супруг, то попробуйте это доказать. В этом случае его действия будут расценены как вмешательство в частную жизнь, и вашего бывшего супруга привлекут к ответственности. За подобные действия суд может потребовать с бывшего мужа денежную компенсацию в вашу пользу.

Пустите с пакетом!

Имею ли я право не оставлять в супермаркете пакеты в ячейках для хранения? Кому предъявлять претензию, если сумку украдут из этого ящика?

О. С о г р и н, Миасс

Сдавать сумки в магазинные камеры хранения обязательным не является. Нет такого закона, который бы запрещал проходить в торговый зал с пакетами.

Если у вас пропали вещи из камеры хранения, расположенной в супермаркете, сообщите об этом службе безопасности магазина и напишите заявление в милицию о краже вашего имущества. Виновного определит следствие.

Отец - тот, кто записан

Мой муж платит алименты ребёнку от первого брака. Недавно его бывшая жена заявила, что ребёнок не является сыном моего мужа. Можно ли перестать выплачивать алименты?

Л. К р о х и н а, Златоуст

На основании свидетельства о рождении ребёнка мужа от первого брака, он является отцом этого ребёнка. Самовольно прекратить выплачивать алименты на содержание этого ребёнка нельзя, поскольку обязанность по содержанию ребёнка с отца никто не снимал. В соответствии с ч. 1 ст. 52 СК РФ, запись родителей в книге записей рождений, произведённая в соответствии с нормами Семейного кодекса РФ, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребёнка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребёнка, а также самого ребёнка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребёнка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным. При этом требование того, кто записан отцом ребёнка, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи ему было известно, что ребёнок чужой. Супруг, давший в порядке, установленном законом, согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, не вправе при оспаривании отцовства ссылаться на эти обстоятельства.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых