aif.ru counter
11

Как возвести храм на селе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 26/08/2009

В нашей деревне нет православного храма. Что можно предпринять, чтобы церковь у нас построили?

О. С о р о к и н а, Красноармейский р-н

- Если в вашем селе нет старого храма, который можно было бы восстановить, то выход, действительно, только в том, чтобы возвести новый, - отвечает Ольга Новгородцева, пресс-секретарь Челябинской епархии. - Для этого вам с односельчанами нужно создать общину - церковный приход. Общину следует зарегистрировать как общественную организацию в Регистрационной палате Челябинской области. За помощью в регистрации обратитесь в епархию.

Тем временем вам нужно будет найти молитвенный дом, который, к слову, можно размесить даже в небольшой комнате. К примеру, в библиотеке или школе, а также при больнице. Лучше, конечно, если вашим молитвенным домом станет отдельное, пусть совсем небольшое, строение. В нём, не мешая окружающим, можно проводить службы, приглашая священника из другого прихода, пока не появится свой батюшка.

Своей молитве о том, чтобы храм в вашей деревне всё же появился, помогайте делом. Обычно организует сбор пожертвований на строительство храма, привлекает к благому начинанию организации и людей, которые могли бы в этом помочь, староста общины.

Кстати, сегодня немало существующих южноуральских церквей нуждается в реконструкции. Только в одном Красноармейском районе таких храмов, разрушенных человеческими руками и временем, насчитывается 7. Вообще же, более 40 старинных церквей, расположенных в Челябинской области, верующие считают местом возрождения духовных традиций православной Руси. Старинные храмовые сооружения чаще всего - памятники архитектуры. Сохранились они, в основном, в сёлах и небольших городках.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых