12

К отражению готовы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 26/08/2009

Возможную эпидемию гриппа А/H1N1 Челябинская область, возможно, уже готова отразить.

Во всяком случае штаб по предупреждению распространения опасной инфекции, созданный ещё весной этого года, проделал значительную подготовительную работу. Во всех лечебных учреждениях области были проведены учебные тренировки, на которых были отработаны действия при возникновении эпидемии.

Из регионального бюджета для приобретения необходимых медикаментов для областной клинической больницы было выделено 662 тысячи рублей. 10 миллионов рублей было направлено на приобретение оборудования для искусственной вентиляции лёгких. Аппараты для экстренной помощи заболевшим будут направлены в ряд лечебных учреждения области: областную больницу, ГКБ N 8, Детскую городскую больницу N 8 Челябинска, ГКБ N 1 в Магнитогорске. На базе этих больниц в самое ближайшее время будет создан запас всех необходимых медикаментов.

Кроме того, была проанализирована готовность госпитальных баз больниц Челябинской области. В случае нештатных ситуаций даже отработана возможность привлечения к борьбе с эпидемией студентов старших курсов медицинских вузов.

Кстати, в отличие от дня сегодняшнего, когда госпитализируют всех подозрительных больных, в случае массового распространения "свиного" гриппа класть в больницу будут только пациентов с признаками тяжёлых форм заболевания. При этом людям, у которых будут симптомы заболевания лёгкой и средней форм тяжести, вообще не рекомендуется посещать поликлиники, а исключительно вызывать врачей на дом. По мнению борцов с возможной эпидемией, это позволит избежать дальнейшего распространения инфекции. В качестве профилактики рекомендуются противовирусные препараты: "Арбидол", "Интерферон", оксолиновая мазь...

По последним данным, с подозрением на заболевание, вызванное вирусом А/H1N1, госпитализировано 49 человек. В 9 случаях опасный диагноз подтвердился.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых