
НА ЮЖНОМ Урале введут жёсткие ограничения в сфере торговли алкоголем и активизируют пропаганду образа жизни без спиртного и сигарет.
Об этом сообщил на встрече с журналистами в пресс-центре "АиФ-Челябинск" А. Журавлёв, председатель комитета по социальной политике ЗСО, подкрепив информацию жуткими "пьяными" цифрами.
В 2008 году каждый 50-й умерший южноуралец погиб напрямую от злоупотребления горячительными напитками. В соотношении с общим количеством смертей в области в прошлом году, это 2% случаев. Кроме этого, десятая часть тех, кто получил травму или отравление, но дожил до операционного стола или больничной палаты, накануне находились в состоянии алкогольного опьянения.
- Под воздействием алкоголя человек со временем теряет способность логически мыслить, - прокомментировал А. Журавлёв. - А взамен, кроме несчастных случаев - и это научный факт, - получает атеросклероз, инсульт, инфаркт, поражение печени, отравление нервных клеток.
Кстати, водку южноуральцы сегодня пьют в разы реже, чем несколько лет назад: 80% потребляемого в области алкоголя приходится на пиво.
С каждым годом в области увеличивается и общий показатель потребления алкоголя. Если ещё в 2007 году каждый южноуралец выпивал 5,6 литра алкоголя в год, то в 2008 году - 6,1 литра. При том, что каждый литр свыше рекомендованной Всемирной организацией здоровья нормы (8 литров в год на человека), по данным врачей, уносит из жизни мужчины 11 месяцев, женщины - 4 месяца. Хотя женщины быстрее, чем представители сильного пола, становятся алкоголиками. К слову, из 90 тысяч жителей Челябинской области, которые состоят на учёте у нарколога, 60 тысяч - алкоголики.
По словам А. Журавлёва, комплекс мер против злоупотребления алкоголем должен появиться в области уже в конце этого или начале следующего года. Суть этих мер сведут к двум направлениям: жёсткому контролю в сфере продаж спиртного и пропаганде среди южноуральцев здорового образа жизни.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть