aif.ru counter
26.08.2009 00:00
11

Алкоголь убьют пропагандой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 26/08/2009

НА ЮЖНОМ Урале введут жёсткие ограничения в сфере торговли алкоголем и активизируют пропаганду образа жизни без спиртного и сигарет.

Об этом сообщил на встрече с журналистами в пресс-центре "АиФ-Челябинск" А. Журавлёв, председатель комитета по социальной политике ЗСО, подкрепив информацию жуткими "пьяными" цифрами.

В 2008 году каждый 50-й умерший южноуралец погиб напрямую от злоупотребления горячительными напитками. В соотношении с общим количеством смертей в области в прошлом году, это 2% случаев. Кроме этого, десятая часть тех, кто получил травму или отравление, но дожил до операционного стола или больничной палаты, накануне находились в состоянии алкогольного опьянения.

- Под воздействием алкоголя человек со временем теряет способность логически мыслить, - прокомментировал А. Журавлёв. - А взамен, кроме несчастных случаев - и это научный факт, - получает атеросклероз, инсульт, инфаркт, поражение печени, отравление нервных клеток.

Кстати, водку южноуральцы сегодня пьют в разы реже, чем несколько лет назад: 80% потребляемого в области алкоголя приходится на пиво.

С каждым годом в области увеличивается и общий показатель потребления алкоголя. Если ещё в 2007 году каждый южноуралец выпивал 5,6 литра алкоголя в год, то в 2008 году - 6,1 литра. При том, что каждый литр свыше рекомендованной Всемирной организацией здоровья нормы (8 литров в год на человека), по данным врачей, уносит из жизни мужчины 11 месяцев, женщины - 4 месяца. Хотя женщины быстрее, чем представители сильного пола, становятся алкоголиками. К слову, из 90 тысяч жителей Челябинской области, которые состоят на учёте у нарколога, 60 тысяч - алкоголики.

По словам А. Журавлёва, комплекс мер против злоупотребления алкоголем должен появиться в области уже в конце этого или начале следующего года. Суть этих мер сведут к двум направлениям: жёсткому контролю в сфере продаж спиртного и пропаганде среди южноуральцев здорового образа жизни.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых