aif.ru counter
16

Дороже нету того свету...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 26/08/2009

В садовом товариществе "Машиностроитель" въезд этим летом стал платным. Обычного пропуска там уже недостаточно, появился дополнительный, за отдельную плату, - на автомобиль. Правда, ко времени сбора урожая строгость сошла с лиц сторожей из числа садоводов. Собственно, и сами сторожа ушли: очень уж много работы на своих участках...

Председатель Магнитогорской ассоциации "Союз садоводов" Александр Головков пояснил, что новые сборы сейчас особенно актуальны. В товариществах катастрофически не хватает денег даже на необходимое. Садоводы ежегодно сдают в среднем по две тысячи рублей и жалуются, что это слишком много. Между тем, собранных денег не хватает на ремонт дорог, электросетей и труб. Хотя зачастую и эта плата взимается не очень справедливо. К примеру, электричество на участках стоит дороже, чем в городе, в обычных жилых домах. Летом цена доходит до двух с половиной рублей за киловатт. Зимой и вовсе до пяти. А в квартирах, как известно, максимальная цена - 1,62 рубля. Дело всё в том, что в садах слишком длинная цепочка преобразования полученной энергии. Вдобавок садоводы не считаются обычными потребителями коммунальных услуг. Им даже льгот никаких не положено. Ведь товарищества считаются самостоятельными организациями, юридическими лицами. Им предлагается как минимум прописать садоводов - тогда и о других тарифах можно будет поговорить. А прописка в садах только декларирована в Конституции, на деле даже "зелёнки" выдаются с надписями "без права проживания".

- Электросети делались 30-50 лет назад, - рассказывает Александр Головков. - Из расчёта полкиловатта на один домик. У садоводов была одна лампочка, ещё изредка электроплита. Сейчас почти у всех в домиках холодильники, телевизоры, микроволновки, электрочайники. У многих электрические насосы появились, чтобы поливать удобнее было. Нередко "болгарки" используют и другой электроинструмент.

- Даже компьютеры в садах подключают, - добавляет председатель садового товарищества "Зелёная долина" Сергей Сильченко. - И потом приходят жаловаться, что у них дорогостоящая техника сгорела от перепадов напряжения. А оно падает минимум в пяти соседних домиках, если вы включили даже простенький электрочайник. Хотя есть у нас люди, которые, наоборот, отказываются от электричества. Ведь основная часть взносов как раз и состоит из платы за свет.

На то, чтобы переоборудовать сети хотя бы в одном саду, нужны миллионы. Установка одного столба с линиями обходится в восемь с половиной тысяч рублей. Над решением проблемы с электросетями председатели садовых товариществ бьются уже не первый год. И самым простым кажется передать всё "Горэлектросети". Правда, вряд ли муниципалитет захочет брать сети в таком виде. С другой стороны, в городской администрации появилась программа развития садоводства до 2015 года. И там пункт о ремонте электросетей тоже значится. Если депутаты утвердят финансирование этой программы, то у садоводов появится надежда на преобразования к лучшему...

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых