33

Детский мир

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 19/08/2009

Южноуральские мамы-естественницы решают детские проблемы необычным образом.

Казалось бы, нет ничего более изученного, чем рождение ребёнка. Однако чем дальше в лес, тем больше споров. Как рожать: в воде или на воздухе? У знакомого врача или на общих основаниях? Где рожать: в коммерческом перинатальном центре, в муниципальном роддоме или вовсе за границей?

Когда малыш появляется на свет, вопросов становится ещё больше. Как кормить? Как растить? Как воспитывать? Сегодня появилось множество систем, пропагандирующих естественное родительство. Суть их предельно проста. Нужно следовать природе человека, полностью или частично отказавшись от всего неестественного для ребёнка: кроваток, колясок, искусственных смесей, сосок, манежей, подгузников и т. п.

В основе жизни - законы природы

Волна докатилась и до нашей области. Например, в Магнитогорске даже появился клуб мам-естественниц, которых хотя и волнуют те же самые проблемы, что и обычных мам, но решают они их непривычным образом.

- Естественное родительство - это определённая философия, - убеждена одна из основательниц клуба Виктория Пьянова, мама полуторагодовалого Тимоши. - Мы собираемся вместе, чтобы обсудить проблемы, с которыми сталкиваемся, читаем, делимся опытом, консультируем по грудному вскармливанию, ищем и обсуждаем новую информацию.

Нравится нам это или нет, но люди - животные и подчиняюся законам природы, любое нарушение которых сказывается на здоровье. Поэтому мы уверены, что кормление грудью должно быть длительным, вплоть до естественного самоотлучения, которое происходит между 2,5 и 4 годами. Ни один детёныш в живой природе не ожидает, что мама положит его в кроватку и будет кормить по часам. Он не отпускает её ни на минуту - только так ему можно выжить. У меня, к примеру, нет коляски вообще, зато есть куча слингов - это перевязи разных видов для переноски детей.

Не навреди!

Не менее важны для модного направления родительства такие природные биологические принципы, как естественная гигиена, жизнь без подгузника. Это только кажется, что младенцы испражняются хаотично, на самом деле даже груднички могут подавать определённые сигналы, и задача мамы - научиться распознавать их, чтобы рефлекс не угас. (Кстати, этот гигиенический момент ничуть не противоречит официальной медицинской практике).

Вразрез с общепринятой практикой идёт другое желание мам-естественниц - избегать так называемых стрессовых факторов.

- По нашему мнению, огромный стрессом для грудничка, например, является проныривание и плавание: он не может сопротивляться взрослому и оказывается как бы на грани жизни и смерти, причём в эту ситуацию его помещает мама - гарант его безопасности! - поясняет Виктория. - Опасны также динамическая гимнастика, слишком ранние прогулки на улице, массаж, который делают посторонние люди... В результате ребёнок получает информацию: мама плохая, она меня предала. Итог - отказ от груди. Стресс для малыша и искусственная смесь - грудничок долго спит после неё не потому, что ему хорошо и сытно, а потому, что чужеродный белок дольше переваривается.

Однако самый, пожалуй, принципиальный момент, отличающий позицию естественного родительства от позиции официальной медицины, - отношение к обязательной вакцинации. Мамы-естественницы считают, что любое вмешательство в иммунную систему ребёнка до момента её становления к 4 годам, может привести к непредсказуемым последствиям. Однако в клубе нет общих жёстких правил. Кто-то принципиально отказывается от вакцинации, имея в активе только "роддомовские" прививки, кто-то выжидает до 4 лет, чтобы потом привить ребёнка выборочно. Каждая мама может серьёзно взвесить "про и контра", ведь на кону - здоровье маленького человека, самого любимого и дорогого.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых