Защиту прав участников долевого строительства в областном правительстве считают одним из самых важных элементов антикризисной политики. Первые положительные плоды подобного внимания к проблеме уже появились, однако в ближайшее время говорить о полном снятии больного вопроса с повестки дня не приходится.
Напомним, активно решением проблем дольщиков на Южном Урале занялись ещё весной этого года. Тогда губернатор П. Сумин поручил специальной комиссии проверить все дома, строящиеся с привлечением средств населения. Эксперты установили, что в марте с участием средств граждан в Челябинской области возводилось 70 многоквартирных жилых домов в 14 муниципальных образованиях. К первой декаде августа их количество сократилось до 60 домов в 11 городах и районах. На сегодня участниками долевого строительства являются 2 896 южноуральцев.
И хотя большинство компаний-застройщиков выполняет свои договорные обязательства перед гражданами, в правительстве отмечают, что есть строительные организации, которые вследствие нехватки оборотных средств могут задержать сроки сдачи в эксплуатацию жилых домов. В настоящее время все дома из группы риска взяты под особый контроль как муниципалитетами, так и областным правительством. Причём, судя по всему, этот контроль имеет отнюдь не "бумажный" характер. По поручению П. Сумина главы муниципальных образований совместно с компаниями-застройщиками вырабатывают для каждого проблемного дома индивидуальный механизм завершения строительства.
Относительно благополучная ситуация в этом вопросе в Челябинской области особенно подчёркивается, когда наблюдаешь, как развивается ситуация в других регионах России. Так например, на днях в столице прошёл марш протеста обманутых дольщиков Подмосковья, на котором звучали призывы создать политическую партию пострадавших от нерадивых строителей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть