aif.ru counter
5

Желтеет масляный цветок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 12/08/2009

Засуха, разразившаяся в этом году на юге Челябинской области, "выжгла" почти половину южноуральского запаса сена. Теперь в рационе наших бурёнок добавится силоса из кукурузы и подсолнечника, уродившихся в этом году лучше других кормовых культур.

Карталинский район в области один из самых "высушенных", но именно в хозяйстве этой территории посеяли на силос новый для Южного Урала сорт подсолнечника "Белоснежка", выведенный алтайскими селекционерами. Сочная зелёная масса "Белоснежки" поможет карталинцам обеспечить рогатую живность качественным кормом на всю зиму.

- Подсолнечник - отличная страховочная культура, - соглашается С. Соболев, начальник управления по развитию растениеводства Минсельхоза области. - Особенно она питательна в смеси с другими однолетниками, к примеру, горохом и овсом. Я уверен, что на корма подсолнечника нужно сеять как можно больше.

В этом году кормовым солнечным растением в области засеяно больше 6 гектаров полей. На чуть меньшей площади растёт подсолнечник, посеянный на зерно. Семечки на Южном Урале, в отличие от арбузов и дынь, вызревают, а подсолнечное масло из них, по словам В. Соболева, по качеству не уступает даже кубанскому. Но собрать масличную культуру гораздо проще, чем переработать её в масло и реализовать готовый продукт.

- Отжимом масла в области сегодня не занимается ни одно фермерское хозяйство, - комментирует А. Малишевский, начальник отдела по развитию пищевой, перерабатывающей промышленности и продовольственных рынков Минсельхоза области. - Хотя ещё несколько лет назад масло вырабатывали больше десятка фермеров. Масляное дело оказалось для мелких производителей нерентабельным. Слишком высока конкуренция с крупными пищевиками.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых