Папа советовал ему зарабатывать "горячий" стаж на комбинате, чтобы человеком вырасти. Мама просила забираться не на очень высокие горы. Москвичи и заграничные спортсмены не обращали внимания на скромного парня с Урала. А он вдруг стал лучшим...
С тех пор прошло 36 лет. У магнитогорца Юрия Олейникова уже примерно двадцать чемпионских титулов - по альпинизму, скалолазанию и ледолазанию - российского и мирового масштаба. Он воспитал четырёх чемпионов мира, построил скалодром. А на соревнования больше не ездит. Не может смотреть на это, сразу начинает анализировать, как бы сделал сам, нервничать. Серебряный призёр чемпионата СССР, чемпион России и СНГ по альпинизму, многократный победитель этапов Кубка мира Юрий Олейников теперь ходит в горы только для души. В июне этого года именно он водил на Эльбрус группу магнитогорцев, посвятившую своё восхождение 80-летию родного города. Пойдёт куда-нибудь и зимой, и в следующем году. Олейников мечтает об Эвересте. Впрочем, есть и несколько других гор, на которых он ещё не бывал. А пока занимается мальчишками и девчонками - такими же, как он когда-то...
Юра Олейников родился недалеко от Магнитки, в Агаповском районе. Жил в Башкирии, потом семья перебралась в свой дом в Магнитогорске. В то время среди школьников было модным ходить в кружки, секции. Юра тоже занимался. Боксом, плаванием, лыжами, штангой. Он пошёл учиться в 41 училище, там оказалась секция скалолазания. После красивых фотографий вид обычного спортзала разочаровал. Но зато после первого выезда за город он понял, что это - его. Уже через полгода юного спортсмена отправили на городские соревнования в "Горном ущелье". Олейников до сих пор помнит, как лез на "Огурец". Тогда он прошёл его за 7 минут, 12 секунд. Сейчас проходит за одну минуту. Его самые любимые маршруты - отвесные скалы, недоступные вертикали из камня. Впрочем, с 1998 года и изо льда тоже. Тогда ледолазание было в новинку. Юрий с группой единомышленников ездил по Башкирии в поисках водонапорных башен. Зимой они покрывались гигантскими сосульками - до двадцати метров высотой. Вот на них и тренировалась будущая звезда спорта. Он вспоминает, как приезжали прямо в деревню, доставали снаряжение и лезли. Вокруг башни тут же появлялась толпа любопытных...
Он стал чемпионом России уже через год, в 1999-м. А в 2000-м победил на этапах Кубка Мира по ледолазанию в Австрии.
Юрий Владимирович - мастер спорта по альпинизму. "Бог" - так в этом виде спорта называют тех, кто достиг подобных высот. Но сам он знает, что горы не прощают неуважения к себе. Ему приходилось спасать других альпинистов. Бывало, что приносили к подножию гор погибших. И сам иногда срывался. Но свою дочь Юлю, когда та увлекалась ледолазанием, не отговаривал. Наоборот, тренировал сам. Юля стала чемпионом России и мира. Внучке Даше пока 2 года и 4 месяца. Её тянет на скалодром, такой цветной и необычный.
К СВЕДЕНИЮ:
Главные титулы:
Достижения:
Ученики:
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть