aif.ru counter
11

Пикалёво нам не надо

Чтобы выжить в кризис, предприятия объединяются. На днях соглашение о партнёрстве подписали ЧМК и Златоустовский металлургический завод при поддержке правительства Челябинской области.

Чтобы выжить в кризис, предприятия объединяются. На днях соглашение о партнёрстве подписали ЧМК и Златоустовский металлургический завод при поддержке правительства Челябинской области.

Для ЗМЗ это соглашение - настоящее спасение. Завод в последнее время нередко оказывался в центре внимания из-за невыплат заработной платы, остановок производства, голодовок, которые устраивали недовольные рабочие. А так как предприятие это градообразующее, существовала реальная опасность, что Златоуст превратится во второе Пикалёво.

Правда, вмешательство областных властей и некоторое улучшение экономической ситуации привели к спаду напряжённости. Нынешнее соглашение должно закрепить достигнутую стабильность.

В документе прописано, что предприятия будут совместно привлекать финансовые, кадровые и материальные ресурсы для расширения металлургического производства, обеспечивать своевременную выплату зарплаты сотрудникам, заключение трудовых коллективных договоров с целью решения социально-бытовых вопросов коллективов предприятий и реализации соцпрограмм. Предусмотрена организация взаимных поставок исходных заготовок, сырья и материалов, расширение сбыта готовой продукции.

В свою очередь, правительство Челябинской области берёт на себя обязательства по рассмотрению в установленном порядке заявок предприятий на предоставление мер господдержки, содействию в установлении партнёрских отношений с органами местного самоуправления, на территории которых они расположены, а также оказывает содействие в реструктуризации кредиторской и дебиторской задолженности, во многих других вопросах.

Не исключено, что в будущем такая схема, когда более сильное предприятие поддерживает менее устойчивое, будет распространена и на другие проблемные заводы. Главное, чтобы на все "слабые звенья" региональной экономики хватило успешных предприятий.

Смотрите также: