aif.ru counter
46

Сдачи не надо!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 12/08/2009

Аренда квартир в Магнитогорске остаётся делом почти подпольным, не очень законным и периодически опасным. Нередко владельцы "лишних" квартир сталкиваются с мошенниками, которые не только лишают их прибыли, но и вводят в расходы. Да и те, кто снимает квартиры, рискуют в любой момент остаться на улице без какой-либо компенсации. Звать на помощь милицию в таких случаях не принято.

Большинству обманутых горожан милиция в таких случаях ничем помочь не может. В этом нас заверил пресс-секретарь начальника УВД Магнитогорска Константин Вуевич. Нет подтверждения ваших отношений - нет и дела. Так было и со студентками Олей и Таней. Не заключая никаких договоров, они заплатили хозяйке за два месяца вперёд. Сначала к ним периодически забредали не совсем трезвые друзья хозяина квартиры. А потом пришёл и он сам. Оказалось, что жильё сдавала его бывшая жена и с ним не поделилась. В два часа ночи квартировладелец залез на балкон и оттуда пугал девушек. Утром им пришлось съехать. Причём деньги им не вернули.

Наталья Б. с удивлением узнала, что вместо семейной пары, которой она сдавала квартиру, там живёт многочисленная компания из Таджикистана. Оказывается, жильё сдали повторно. Причём дороже. А "гости с юга" до прихода владелицы квартиры успели наговорить по междугородке на 8 тысяч рублей. Вскоре временные жильцы просто исчезли, основательно загадив квартиру. Наталья не стала обращаться в милицию, боясь, что к ответственности привлекут не мошенников и не квартирантов, а её - за неуплату налогов.

- Сейчас многие стали бояться этого, - говорит заместитель начальника инспекции ФНС России по Орджоникидзевскому району Магнитогорска Галина Башкова. - Года полтора назад к нам пошли люди с декларациями о доходах от аренды жилья. Особенно большая активность была, когда работал "горячий" телефон и рассматривались анонимные жалобы.

Больше всего о своих соседях рассказывали, конечно, бабушки. После их звонков налоговики проводили спецрейды, и некоторых владельцев квартир заставляли заключать договоры. Впрочем, встречаются среди арендодателей и добровольцы. Причём многие из них не пожалели, что платят 13% государству. В Орджоникидзевскую налоговую службу не так уж и редко обращаются за документами, подтверждающими сделку. С ними арендодатели идут в милицию. Бывает, что другим способом выселить арендатора или заставить его заплатить оказывается невозможно...

В Ленинскую налоговую инспекцию в этом году подано более 40 "жилищных" деклараций. Это должно значить, что люди заключили договоры, сдавая своё жильё. Заместитель начальника отдела камеральных проверок инспекции ФНС по Ленинскому району Ольга Воробьёва пояснила, что договор об аренде может быть заверен у нотариуса или закреплён простыми подписями, а то и вовсе оказаться устным. Всё это разрешается, главное, чтобы арендодатель принёс декларацию о своих доходах. Правда, и раньше, и сейчас в инспекцию ФНС приходят, в основном, те, кто сдаёт своё жильё фирмам. Абсолютное большинство остальных владельцев квартир ни доходами, ни расходами ни с кем делиться не желает.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых