21

Вкусная экспансия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 12/08/2009

Специалисты утверждают, что в этом году на южноуральских рынках, в сравнении с прошлыми годами, качество фруктов и овощей заметно выросло.

Хотя южноуральцы и сами активно занимаются садоводством и не редкость, что с прилавков предлагаются местные виноград, груши, яблоки, всевозможные ягоды, всё же основная часть летних лакомств приходит на наши рынки из других регионов России и из-за границы. Последнее подтверждает хотя бы тот факт, что только через один таможенный пункт - "Бугристое" - с начала лета прошло более тысячи фур с плодоовощной продукцией. Таможенники констатируют, что в этом сезоне пропустили в страну через этот пункт, находящийся в районе города Троицка, почти 20 тысяч тонн дынь, винограда, черешни...

Кстати, такой большой поток заморской плодоовощной продукции заставляет более тщательно подходить к вопросам контроля её качества со стороны специальных ведомств. Сегодня для экспертизы берут пробы с каждой партии товара. Только после того, как её результаты готовы, таможня решает, дать или не дать своё "добро" на ввоз товара в страну. В результате такого контроля, сегодня можно утверждать, что на южноуральских рынках продаётся товар только хорошего качества.

Однако это не говорит о том, что при покупке летних лакомств нужно быть менее бдительными. Так например, употребление в пищу арбузов, купленных в "точках", располагающихся на обочинах дорог, может быть опасно для вашего здоровья. Дело в том, что некоторые специалисты утверждают, что арбуз (как и многие представители съедобной флоры) имеет свойство накапливать вредные вещества из окружающего мира. А, как известно, рядом с дорогой этих вредных веществ масса. Однако по словам работников челябинского Роспортребнадзора, заражение бахчевых может произойти только в местах произрастания этих сочных ягод. Например, если арбузы или дыни выращивались рядом с дорогой, тогда не исключено, что в их мякоти будет повышенное содержание солей тяжёлых металлов. Кстати, сотрудники челябинского территориального управления Роспотребнадзора рейдов по "полосатым" пока не делали и прокомментировать качество привозных бахчевых затруднились.

Чтобы не стать жертвой "вредного" продукта, не бойтесь требовать с продавца документы, подтверждающие качество продукции - они должны быть абсолютно у всех.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых