aif.ru counter
13

Охотимся по правилам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 22/07/2009

На заседании правительства области было принято постановление о сроках и правилах нового сезона охоты.

Впервые в летне-осеннем и осенне-зимнем сезоне охоты в Челябинской области будет запрещена охота на лося и взрослых самок кабана, имеющих приплод текущего года. Министр радиационной и экологической безопасности области Геннадий Подтесов пояснил, что запрет охоты на лося и взрослых самок кабана позволит восстановить популяцию этих видов животных в регионе. По словам министра, в 1990 году в области было зарегистрировано 14 тысяч лосей, в этом году - всего 4 800 особей.

В наступающем сезоне охоты также устанавливаются ограничения на добычу зайца (не более одного в день на одного охотника), водоплавающей птицы (не более 10 голов), рябчика, степной и полевой дичи (не более пяти голов).

С 1 октября 2009 г. ограничения на добычу водоплавающей птицы будут отменены.

Впервые в этом году охота на зайцев будет открыта уже с первого октября (ранее было по снежному покрову или с первого ноября) и завершится 31 января 2010 года.

Согласно постановлению Правительства РФ, на бурого медведя будет открыта охота с 1 августа по 31 декабря 2009 года, на самцов косули сибирской во время гона - с 25 августа по 30 сентября, на все половозрастные группы косули сибирской - с 15 ноября по 31 декабря, на болотно-луговую дичь с легавыми собаками и спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, - с 8 августа по 15 ноября, иными способами - с 22 августа по 15 ноября.

На степную и полевую, боровую дичь с легавыми собаками и спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, можно будет поохотиться с 8 августа по 31 января, на водоплавающую дичь - с 22 августа по 15 ноября, на кабана-одногодку - с 1 января по 28 февраля 2010 года.

За нарушение правил охоты предусмотрено административное и уголовное наказание. В частности, за отстрел лося браконьер может получить до трёх лет лишения свободы и штраф до 100 тысяч рублей.

В настоящее время в Челябинской области стало больше косуль, кабанов, волков. А вот зайцев стало меньше.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых