
На вопросы читателей отвечают адвокат Сергей Михайлович Федькин и юрист Антон Александрович Климко.
Папа не только по воскресеньям
Бывшая жена не позволяет мне видеться с маленькой дочерью. Поможет ли в моём случае обращение в суд, и сколько дней в неделю обычно разрешают проводить с ребёнком отцам, оказавшимся в такой ситуации?
Прежде чем обращаться в суд по поводу общения с ребёнком, вам необходимо чётко представить свою правовую позицию. Если вопрос проживания с дочерью по суду уже решён (в пользу её матери), то у вас остаётся возможность обратиться в суд с заявлением о порядке свиданий с ребёнком. При обращении вы должны указать, в какие дни недели вы бы хотели видеться с дочерью. Время летних и зимних каникул следует прописать в документе отдельно. Кроме того, не следует забывать про ваш отпуск. Суд будет определять, будете ли вы проводить отпуск с дочерью.
Суд вынесет решение не только по поводу дней свиданий с ребёнком, но также и определит, основываясь на вашем обращении, в какие часы вы будете встречаться с дочерью.
Все эти вопросы решаются судьёй индивидуально в каждой конкретной ситуации, поэтому сказать заранее, какое время вам будет отведено для свиданий с дочерью, на данном этапе весьма проблематично.
Помощь лучше заверять
Знакомый просит большую сумму в долг. Помочь ему хочется, но и доверять ему полностью я не могу. Как мне обезопасить себя от обмана, и достаточно ли будет для этого обыкновенной расписки с подписью должника?
Если речь идёт о большой сумме долга, то более надёжным способом будет для вас нотариальное удостоверение подписи должника. В любом случае, поинтересуйтесь у знакомого сразу, на какие цели и какой срок нужны эти деньги. Оформляя расписку, имейте в виду, что немаловажным в документе является также срок и порядок возврата суммы долга. Займ можно возвращать либо единовременно, либо по частям. Кроме того, я бы советовал вам поинтересоваться, есть ли у должника какое-либо своё имущество. В случае невозврата суммы долга, на это имущество может быть наложено судебное взыскание.
Авто - единое и неделимое?
Можно ли оформить машину в собственность нескольких человек, или у авто должен быть только один хозяин?
Собственником автомобиля может быть только кто-то один. На нескольких хозяев авто "не расписывают". А вот физическое лицо станет собственником или юридическое, уже не имеет значения. Так, служебный автомобиль можно оформить в собственность организации, а не конкретно руководителя или другого работника.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть