aif.ru counter
16

ВОПРОС-ОТВЕТ от 21.07.2009

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 22/07/2009

На вопросы читателей отвечают адвокат Сергей Михайлович Федькин и юрист Антон Александрович Климко.

Папа не только по воскресеньям

Бывшая жена не позволяет мне видеться с маленькой дочерью. Поможет ли в моём случае обращение в суд, и сколько дней в неделю обычно разрешают проводить с ребёнком отцам, оказавшимся в такой ситуации?

И. Р а з у м и л о в, Челябинск

Прежде чем обращаться в суд по поводу общения с ребёнком, вам необходимо чётко представить свою правовую позицию. Если вопрос проживания с дочерью по суду уже решён (в пользу её матери), то у вас остаётся возможность обратиться в суд с заявлением о порядке свиданий с ребёнком. При обращении вы должны указать, в какие дни недели вы бы хотели видеться с дочерью. Время летних и зимних каникул следует прописать в документе отдельно. Кроме того, не следует забывать про ваш отпуск. Суд будет определять, будете ли вы проводить отпуск с дочерью.

Суд вынесет решение не только по поводу дней свиданий с ребёнком, но также и определит, основываясь на вашем обращении, в какие часы вы будете встречаться с дочерью.

Все эти вопросы решаются судьёй индивидуально в каждой конкретной ситуации, поэтому сказать заранее, какое время вам будет отведено для свиданий с дочерью, на данном этапе весьма проблематично.

Помощь лучше заверять

Знакомый просит большую сумму в долг. Помочь ему хочется, но и доверять ему полностью я не могу. Как мне обезопасить себя от обмана, и достаточно ли будет для этого обыкновенной расписки с подписью должника?

О. М а л ы ш к и н, Миасс

Если речь идёт о большой сумме долга, то более надёжным способом будет для вас нотариальное удостоверение подписи должника. В любом случае, поинтересуйтесь у знакомого сразу, на какие цели и какой срок нужны эти деньги. Оформляя расписку, имейте в виду, что немаловажным в документе является также срок и порядок возврата суммы долга. Займ можно возвращать либо единовременно, либо по частям. Кроме того, я бы советовал вам поинтересоваться, есть ли у должника какое-либо своё имущество. В случае невозврата суммы долга, на это имущество может быть наложено судебное взыскание.

Авто - единое и неделимое?

Можно ли оформить машину в собственность нескольких человек, или у авто должен быть только один хозяин?

Р. Б а к и р о в, Аргаяшский р-н

Собственником автомобиля может быть только кто-то один. На нескольких хозяев авто "не расписывают". А вот физическое лицо станет собственником или юридическое, уже не имеет значения. Так, служебный автомобиль можно оформить в собственность организации, а не конкретно руководителя или другого работника.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых