Сегодня, 22 июля, южноуральцы смогут наблюдать частичное солнечное затмение. Перед этим событием "АиФ-Челябинск" нашёл людей, для которых жизнь без космоса не мила.
У челябинцев Вадима Казаченко и Юрия Левченко увлечение весьма необычное - астрофотография.
- На самом деле, это сродни охоте, - смеются астрономы-любители. - Только наша "дичь" водится далеко за пределами Галактики.
На даче Вадима Полярная звезда светит прямо над старыми яблоньками. Дорожки, выложенные серым плитняком, сходятся в центре, образуя круглую площадку посреди ухоженных клумб и лужаек. Именно здесь устанавливается на монтировке 12-килограммовый рефрактор, который "дотягивается" до далёких галактик.
Дотянуться до Плеяд
К космосу друзей Вадима и Юрия потянуло ещё в школьные годы. Впервые небесные светила они увидели в астрокомплексе пединститута. Правда, первый серьёзный "инструмент" у друзей появился только года 4 назад. До этого сооружать оборудование приходилось самим - когда-то даже школьный рефрактор был страшным дефицитом, не говоря уже о более серьёзных космических "трубах"...
- В США любительская астрономия - это целая отрасль промышленности. Цена любительских качественных "астротруб" может быть и 50, и 100 тысяч долларов. Мы только в начале пути.
И хотя до оборудования американских коллег нашим астрономам далеко, в альбомах и на дисках Вадима и Юрия - сотни уникальных фотографий. Вообще, именно фотография, а не обычное наблюдение за небесными светилами, увлекла челябинцев.
- Смотреть на планеты неинтересно: зелёных человечков всё равно не увидеть, - отшучиваются Юрий и Вадим, вынося на площадку инструментарий. - Зато с помощью фотографии из черноты можно выявить то, чего не увидишь в телескоп.
Астрофотографы, как и обычные, имеют свою специализацию: кто-то снимает планеты и Луну, кто-то - старты "Шаттла". У тандема Казаченко-Левченко профиль дип скай (в пер. с англ. deep sky - "глубокий космос"), и снимают они то, что обычный человек может увидеть только в учебнике физики: туманность Андромеды, Плеяды и взрывы сверхновых звёзд. Качественная фотография требует немало усилий: экспозиция одного кадра может длиться иногда до получаса. Снимок же складывается из 20-30 таких кадров. Помешать состояться астрошедевру может что угодно, даже вибрация от ходьбы или свет фар автомобиля, проехавшего где-то неподалёку.
Астроферма под Полетаево
Чтобы снять космические "пейзажи", друзья, загрузив пикап Вадима, обычно выезжают в Аркаим, Степное, или на хребет Нурали - там безлюдно и нет лишнего света, как в мегаполисе.
По словам астрономов, на Южном Урале астроклимат так себе: если на Канарах или в Намибии небом щедро гарантировано 300 ясных ночей, то здесь - от силы 50. Ездить в Намибию, Чили или на Канары, где находятся настоящие астрофермы, оборудованные мощными телескопами и где любой желающий за определённую плату может просидеть с телескопом хоть всю ночь, товарищам по окуляру накладно. Но дешевле соорудить и оборудовать обсерваторию на месте. Участок земли - 24 сотки неподалёку от Полетаево - Вадим и Юрий уже купили. Дело за малым - построить обсерваторию.
Звёздные гены
К Вселенной у землян из Челябинска отношение философско-математическое: они рассуждают в масштабах космоса и их диалоги о световых годах и вселенских "фотомоделях" кажутся отрывками из фантастических романов. При этом они перед собой ставят вполне конкретные задачи: отснять объект и получить максимально реалистичное изображение. Кстати, в существовании внеземных цивилизаций челябинские астрономы не сомневаются.
- В туманности Андромеды порядка 200 млрд звёзд, - рассуждает Вадим Казаченко. - Вдумайтесь! Если даже на каждой тысячной звезде есть жизнь, это уже 100 млн цивилизаций. А галактик, подобных этой, порядка 100 млрд!
Со звёздами у нас, по словам астрономов, связь на генетическом уровне.
- Когда возникла Вселенная, в ней был водород и немного гелия. Кислород образуется при огромном давлении и температуре более миллиарда градусов, - объясняют любители космоса. - Условно говоря, как минимум 20% вещества человеческого организма прошло горнила с температурой более миллиарда градусов и сумасшедшее давление. То есть частичка нас когда-то находилась в ядрах звёзд.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть