Уровень жизни магнитогорцев стремительно снижается. По крайней мере, такой вывод позволяют сделать данные службы судебных приставов.
Очень многие горожане перестали спешить в банки и кассы для оплаты кредитов, алиментов и коммунальных платежей. Всё чаще накладываются аресты на залоговые и ипотечные квартиры. Кризис больно ударил и по мелким предпринимателям, которые зачастую не в состоянии заплатить налоги и спать спокойно...
В Магнитогорске три службы судебных приставов - по количеству районов. В этом году там подумывают о расширении штатов, особенно в Орджоникидзевском РОСП (районный отдел службы приставов). В ведомстве этой службы - самый большой район города, и здесь самые большие цифры по исполнительному производству. Начальник Орджоникидзевского РОСП Разия Альменева рассказала, что в этом году неплатежи по кредитам увеличились в три раза, по алиментам и штрафам - в два раза. Хуже всего дела с квартирами, которые люди отдавали в залог под кредит, покупку или брали через ипотеку. Если за шесть месяцев 2008 года в Орджоникидзевском районе было арестовано всего 4 квартиры. За такой же период 2009-го уже ведётся работа по исполнительным лис-там на 171 квартиру! Причём ни квартиры, ни другое имущество, которое изымается у должников, в последнее время почти не продаются. Нет спроса. Вдобавок залоговые квартиры обычно выставляются по цене, которая фигурировала при заключении сделки, то есть по нынешним временам чрезмерно завышенной. Невольно возникает мнение о бессмысленности арестов имущества в кризисный период.
- А мы что можем сделать? - говорит Разия Кадырхановна. - Мы обязаны взыскать долги в той или иной форме. Если у человека действительно тяжёлая ситуация, он в первую очередь должен попытаться договориться с кредиторами или подать заявление в суд - есть случаи, когда малоимущим гражданам предоставлялись отсрочки платежей.
Заместитель начальника Правобережного РОСП Александр Чернышев добавил, что процедура ареста и продажи имущества длится достаточно долго, не один месяц. В принципе, должник может выкупить свою технику или квартиру обратно.
Многие горожане так и не знают о своих правах. К примеру, должники не в курсе, что для получения субсидии уже давно не обязательно оплатить все счета за коммунальные услуги: можно в ЖЭУ составить договор о рассрочке платежа и смело идти за помощью в Единый кассовый центр или в районный отдел соцзащиты.
Начальник Орджоникидзевского РОСП Разия Альменева рассказывает, что приставам приходится не только проводить ликбез, но ещё и устраивать должников на работу.
- Мы выписываем направление в центр занятости, - уточнила Разия Кадырхановна. - По нему наших должников должны поставить на учёт вне очереди. И, конечно, предложить работу.
До прихода судебных приставов очень многие малоимущие горожане почему-то не идут в тот же центр занятости. Аргументом зачастую служит мнение о том, что пособие всё равно маленькое и толку от него никакого. Да и от многих мест работы горожане отказываются: не нравится...
Между тем, команда должников растёт. За шесть месяцев судебные приставы города получили около шестидесяти тысяч решений суда о взыскании долгов. Большая часть дел касается налогов, штрафов и кредитов. Для сравнения: в Орджоникидзевском районе по кредитам 1 263 исполнительных листов, в прошлом году было 470. Налоги в пенсионный фонд за шесть месяцев прошлого года не заплатили 650 предпринимателей, в этом - 3 500.
Около двух тысяч горожан получили исполнительные листы по поводу коммунальных платежей. В прошлом году в Ленинском районе злостных должников было 60, в этом уже 230. В Правобережном количество "уклонистов" с 423 выросло до 614. Неизменной цифра осталась в Орджоникидзевском районе - порядка тысячи должников.
Конечно, большинство должников действительно бедные люди. Хотя встречаются и другие.
- Нередко бывает так, что наши клиенты оказываются вполне платёжеспособными, - удивляется Разия Кадырхановна. - И хитрыми. Они переписывают своё имущество на родных и близких. Но теперь у нас есть управа и на них. В Госдуме принята поправка к 77 статье федерального закона. Мы теперь можем выявлять имущество у так называемых "третьих лиц", доказывать, что сделка была мнимой и, соответственно, накладывать арест.
Служба судебных приставов, вообще, любит новые формы работы с клиентами. Начальник Ленинского РОСП Магнитогорска Гульнара Илаева, к примеру, рассказывает, что у них стало модным дежурство в пунктах техосмотра. Причём это работает эффективнее, нежели просто передача базы данных должников. Бывают случаи, что водители расстаются с машиной прямо на пункте техосмотра. Впрочем, чаще изымаются магнитолы и сотовые телефоны.
Директор Федеральной службы судебных приставов России Артур Парфенчиков, побывав в Челябинске, упомянул среди новшеств и sms-сообщения, и запрет на выезд за границу, и переход дела из административного в уголовное. Кстати, наша область - одна из передовых по количеству уголовных дел по поводу долгов. Но в Магнитогорске стараются до крайности всё-таки не доводить.
- Мы стараемся без скандалов, мирно всё уладить, - говорит Разия Альменева. - Понимаем, что кризис, людям тяжело. Мы и двери не взламываем, хотя имеем на это право, а должники нам очень часто не открывают. Зачем обострять?
До другой крайности - привлечения священнослужителей к "отъёму долгов" - в Магнитогорске тоже не дошли, хотя в Москве, говорят, мера эта применяется весьма активно. И есть случаи, когда люди после бесед с духовными лицами не только отдавали долги, но и возвращались в семью, устраивались на работу, - начинали новую жизнь.
- Нам пока никаких предложений о сотрудничестве по этому поводу не было, - сказал настоятель храма Вознесения Господня отец Вадим. - Мне кажется это лишним, но если есть эффект, то, наверное, нужно и такую форму работы использовать.
Долги магнитогорцев только за минувшие полгода достигли нескольких миллиардов. Специалисты предрекают и дальнейшее увеличение количества должников. И ещё раз рекомендуют договариваться со своими кредиторами. Это может облегчить ситуацию. Не прячьтесь за железными дверями...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть