aif.ru counter
12

Кто сегодня спит спокойно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 22/07/2009

Уровень жизни магнитогорцев стремительно снижается. По крайней мере, такой вывод позволяют сделать данные службы судебных приставов.

Очень многие горожане перестали спешить в банки и кассы для оплаты кредитов, алиментов и коммунальных платежей. Всё чаще накладываются аресты на залоговые и ипотечные квартиры. Кризис больно ударил и по мелким предпринимателям, которые зачастую не в состоянии заплатить налоги и спать спокойно...

В Магнитогорске три службы судебных приставов - по количеству районов. В этом году там подумывают о расширении штатов, особенно в Орджоникидзевском РОСП (районный отдел службы приставов). В ведомстве этой службы - самый большой район города, и здесь самые большие цифры по исполнительному производству. Начальник Орджоникидзевского РОСП Разия Альменева рассказала, что в этом году неплатежи по кредитам увеличились в три раза, по алиментам и штрафам - в два раза. Хуже всего дела с квартирами, которые люди отдавали в залог под кредит, покупку или брали через ипотеку. Если за шесть месяцев 2008 года в Орджоникидзевском районе было арестовано всего 4 квартиры. За такой же период 2009-го уже ведётся работа по исполнительным лис-там на 171 квартиру! Причём ни квартиры, ни другое имущество, которое изымается у должников, в последнее время почти не продаются. Нет спроса. Вдобавок залоговые квартиры обычно выставляются по цене, которая фигурировала при заключении сделки, то есть по нынешним временам чрезмерно завышенной. Невольно возникает мнение о бессмысленности арестов имущества в кризисный период.

- А мы что можем сделать? - говорит Разия Кадырхановна. - Мы обязаны взыскать долги в той или иной форме. Если у человека действительно тяжёлая ситуация, он в первую очередь должен попытаться договориться с кредиторами или подать заявление в суд - есть случаи, когда малоимущим гражданам предоставлялись отсрочки платежей.

Заместитель начальника Правобережного РОСП Александр Чернышев добавил, что процедура ареста и продажи имущества длится достаточно долго, не один месяц. В принципе, должник может выкупить свою технику или квартиру обратно.

Многие горожане так и не знают о своих правах. К примеру, должники не в курсе, что для получения субсидии уже давно не обязательно оплатить все счета за коммунальные услуги: можно в ЖЭУ составить договор о рассрочке платежа и смело идти за помощью в Единый кассовый центр или в районный отдел соцзащиты.

Начальник Орджоникидзевского РОСП Разия Альменева рассказывает, что приставам приходится не только проводить ликбез, но ещё и устраивать должников на работу.

- Мы выписываем направление в центр занятости, - уточнила Разия Кадырхановна. - По нему наших должников должны поставить на учёт вне очереди. И, конечно, предложить работу.

До прихода судебных приставов очень многие малоимущие горожане почему-то не идут в тот же центр занятости. Аргументом зачастую служит мнение о том, что пособие всё равно маленькое и толку от него никакого. Да и от многих мест работы горожане отказываются: не нравится...

Между тем, команда должников растёт. За шесть месяцев судебные приставы города получили около шестидесяти тысяч решений суда о взыскании долгов. Большая часть дел касается налогов, штрафов и кредитов. Для сравнения: в Орджоникидзевском районе по кредитам 1 263 исполнительных листов, в прошлом году было 470. Налоги в пенсионный фонд за шесть месяцев прошлого года не заплатили 650 предпринимателей, в этом - 3 500.

Около двух тысяч горожан получили исполнительные листы по поводу коммунальных платежей. В прошлом году в Ленинском районе злостных должников было 60, в этом уже 230. В Правобережном количество "уклонистов" с 423 выросло до 614. Неизменной цифра осталась в Орджоникидзевском районе - порядка тысячи должников.

Конечно, большинство должников действительно бедные люди. Хотя встречаются и другие.

- Нередко бывает так, что наши клиенты оказываются вполне платёжеспособными, - удивляется Разия Кадырхановна. - И хитрыми. Они переписывают своё имущество на родных и близких. Но теперь у нас есть управа и на них. В Госдуме принята поправка к 77 статье федерального закона. Мы теперь можем выявлять имущество у так называемых "третьих лиц", доказывать, что сделка была мнимой и, соответственно, накладывать арест.

Служба судебных приставов, вообще, любит новые формы работы с клиентами. Начальник Ленинского РОСП Магнитогорска Гульнара Илаева, к примеру, рассказывает, что у них стало модным дежурство в пунктах техосмотра. Причём это работает эффективнее, нежели просто передача базы данных должников. Бывают случаи, что водители расстаются с машиной прямо на пункте техосмотра. Впрочем, чаще изымаются магнитолы и сотовые телефоны.

Директор Федеральной службы судебных приставов России Артур Парфенчиков, побывав в Челябинске, упомянул среди новшеств и sms-сообщения, и запрет на выезд за границу, и переход дела из административного в уголовное. Кстати, наша область - одна из передовых по количеству уголовных дел по поводу долгов. Но в Магнитогорске стараются до крайности всё-таки не доводить.

- Мы стараемся без скандалов, мирно всё уладить, - говорит Разия Альменева. - Понимаем, что кризис, людям тяжело. Мы и двери не взламываем, хотя имеем на это право, а должники нам очень часто не открывают. Зачем обострять?

До другой крайности - привлечения священнослужителей к "отъёму долгов" - в Магнитогорске тоже не дошли, хотя в Москве, говорят, мера эта применяется весьма активно. И есть случаи, когда люди после бесед с духовными лицами не только отдавали долги, но и возвращались в семью, устраивались на работу, - начинали новую жизнь.

- Нам пока никаких предложений о сотрудничестве по этому поводу не было, - сказал настоятель храма Вознесения Господня отец Вадим. - Мне кажется это лишним, но если есть эффект, то, наверное, нужно и такую форму работы использовать.

Долги магнитогорцев только за минувшие полгода достигли нескольких миллиардов. Специалисты предрекают и дальнейшее увеличение количества должников. И ещё раз рекомендуют договариваться со своими кредиторами. Это может облегчить ситуацию. Не прячьтесь за железными дверями...

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых