aif.ru counter
12

Под скрипку и колокольчик...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 15/07/2009

Магнитка богата на группы всевозможных музыкальных стилей и направлений, связанных с рок-наследием. Но интересно, что начинает возрастать интерес и к народной традиционной русской музыке.

Входит в моду так называемый "фолк", заключающийся в синтезе народной музыки и современных стилей. У фолка есть особенность: это - наследство предков, весомая часть самобытности народа, он свой у каждого языка, но он един, и потому схожий у разных наций. В нашем городе единственным представителем модного русского фолк-рока является группа "Портреты Fa#".

В своём распоряжении "Портреты" имеют колокольчики, бубен, скрипку, акустическую гитару и превосходный вокал. Они смешивают различные ритмы: рок, регги, блюз, - переосмысляют их и, конечно, добавляют главное - фолк-элемент. "Портреты" считают, что музыка получится только в том случае, если каждый будет привносить что-то своё.

- Главное - нужно развиваться, не стоять на месте, - объясняет вокалистка Ангелина. - Само название группы объясняет, что мы имеем в виду. "Портреты" - это зарисовки, наброски. То, что даёт возможность искать движение. Мы живём фолк-музыкой, но наше творчество охватывает и наполняет себя ещё и элементами самых различных стилей. Что касается второй части названия - "Fa#" - , то оно связано с музыкальной символикой. Среди семи нот нота fa - золотая середина гаммы, точка баланса и равновесия, которая помогает достижению компромисса в звучании. В нотном стане "#", то есть, "диез", повышение этой ноты. Вот это самое "фа диез" - стремление выше!

Группа появилась сравнительно недавно, им и года нет, но идея создания определялась в течение нескольких лет. Участники коллектива - студенты консерватории. В самом начале их "карьеры" продюсер местного уровня предложил ребятам какой-то сомнительный контракт. От заманчивой затеи они отказались и стали самостоятельно развивать свои таланты. Кстати, своей изюминкой группа считает возможность меняться инструментами (или полностью их менять) без потерь качества своей "продукции".

Про них говорят: "Это модно и это здорово!". Команда пока лишь ищет себя на непростом музыкальном поприще, но оригинальности и артистизма им не занимать. А чем ещё привлечь публику? Так что можно смело утверждать, что фолк ещё проявит себя в Магнитогорске!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых