aif.ru counter
15

Тили-тили-тесто

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 15/07/2009

Южно-уральские молодожёны всё чаще отказываются от исконно русских традиций, отдавая предпочтение западным, с сожалением отмечает Игорь Ярцев, известный челябинский тамада, профессиональный режиссёр массовых праздников, более 10 лет являющийся ведущим Ильменского фестиваля.

Рыбки, Путин и хлеб-соль

- Игорь, некоторые люди считают, что провести масштабный городской праздник - серьёзная работа, а свадьбы - шутовство...

- У нас, как лечить, учить и вести праздники, знают все. Очень многие считают, что провести свадьбу легко: нужно просто выйти и поболтать. А на деле это не так. К сожалению, сегодня появилось много нашего брата, у которого элементарно проблемы с языком: "Хочете не хочете, а ложить придётся", - примерно такой уровень. А ведь за любую работу не должно быть стыдно, не важно ведёшь ли ты концерт на тысячном стадионе, или свадьбу на 30 человек.

- После стольких проведённых торжеств есть ли свадьбы, которые тебя удивляют?

- Некоторые свадьбы удивляют нелепостью подхода молодожёнов. Есть среди них такие, которые считают себя очень креативными людьми и отказываются от многих традиций. В итоге получается вычурно и аляписто. А ведь традиция как молитва, и случайно она не появляется.

Кстати, не так давно мне звонят и спрашивают: "Игорь, а вы можете провести нетрадиционную свадьбу?" Я оторопел. Но тут женщина (а по низкому тембру голоса я не сразу понял, что это представительница прекрасного пола) сказала: "Ой, я неправильно выразилась, в смысле нужно провести свадьбу не в кафе, а на природе, у палаток..." Вздохнул облегчённо, что не пришлось вести "неформатную" свадьбу, мне больше традиционные по душе.

- От каких традиций, на твой взгляд, молодожёнам не стоит отказываться?

- Можно верить или не верить в некие сакральные вещи, но я уверен, что хлеб-соль на свадьбе обязательно должны быть. Есть ещё красивая традиция - бросание букета невестой. Вообще, свадебных традиций существует масса, но важно, чтобы они дополняли праздник, а не мешали ему. Например, на некоторых свадьбах я провожу обряд породнения родственников, а на некоторых нет. Ведь нередко бывает, что близкие со стороны жениха и невесты просто не желают родниться. Тамада должен это почувствовать.

- У каждого ведущего есть свой стиль, фишка...

- Моя фишка - создать человечную атмосферу, сблизить людей, рассказав им друг про друга. Например, не только то, что Вася Иванов директор "Челяб-трам-пам-пам", но и ещё, что он рыбок разводит или катался с Путиным на лыжах. Поэтому я всегда заранее выясняю, кто будет на празднике и чем он живёт, дышит.

Нетусовочный тамада

- Игорь, а национальные свадьбы вы проводили?

- Да, например, я несколько раз проводил свадьбы в Казахстане. У казахов очень интересные свадебные традиции. Во-первых, шурпа. Из одной пиалы баранью похлёбку должны попробовать все гости, начиная с самых уважаемых. Другая замечательная традиция в переводе на русский звучит как "подарки из торбы". Старейшая бабушка вручает всем гостям, а их иногда собирается человек под 100, подарок из специальной торбы: расшитую куколку, напёрсток - в общем, мелочь какую-нибудь.

- Кстати, заговорили про гостей. Какой оптимальный "объём" свадьбы?

- От 30-40 до 70 человек, хотя я писал сценарий для свадьбы и на 220 человек. Но это биологически и физиологически сложно - присутствовать в такой массе людей. Да и на таких масштабных свадьбах сразу появляется "казёнка", уже нет той задушевности, которая свойственна небольшим праздникам.

- Игорь, как у вас проходила собственная свадьба?

- В трёхкомнатной квартире. Гости были сами себе режиссёрами и тамадами.

- А сейчас пригласил бы Игорь Ярцев вести свою собственную свадьбу шоумена Ярцева?

- Нет, не пригласил бы. Надоел я себе (улыбается). Вообще, мне скучно в качестве гостя на праздниках: я небанкетный, нетусовочный человек.

- Среди ведущих свадеб практически невозможно встретить людей, кому за 60... У шоуменов есть возрастной ценз?

- Возраст есть в любой профессии. Я для себя пока возрастной ценз не определил, но, думаю, когда станет пора, почувствую внутренне.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых