
Одним из заблуждений является мнение, что педикулёз - удел лиц, ведущих асоциальный образ жизни. Подцепить вошь может абсолютно любой человек независимо от возраста и социального положения, хотя подвержены ей в большей степени, безусловно, дети. И часто привозят они заразу после отдыха в лагере.
По статистике, педикулёз занимает 5-6-е место в списке наиболее распространённых детских заболеваний. Врачи по этому поводу говорят, что уровень заболеваемости летом гораздо выше: многие случаи в лагерях не доводятся до сведения санэпидслужб и проблемы решаются на месте.
- Один больной ребёнок может за пару дней заразить весь отряд, - говорит Вера Шахбанова, педиатр высшей категории, заместитель главного врача челябинской детской городской поликлиники N 10. - Поэтому главное профилактическое средство - это своевременное выявление и лечение детей, у которых педикулёз уже есть. Врачи, как в поликлиниках, так и в оздоровительных лагерях, должны подходить к вопросу со всей ответственностью. Халатность может обернуться вспышкой педикулёза.
По словам врачей, диагностика "головной" проблемы трудностей не представляет. Педикулёз проявляется сильным зудом, ведущим к расчёсам, особенно за ушами и на затылке. Даже если вам не посчастливится при осмотре найти взрослую особь, гниды, маленькие, каплевидные, серовато-жемчужного цвета, уж точно не ускользнут от вашего внимания.
Если заражение произошло, нужно незамедлительно начинать лечение. Средств от педикулёза в арсенале южноруальских аптек сегодня предостаточно: "Педилин", "Ниттифор", "Рид", "Пара Плюс", "Педицид", "Нитилон", "Локодин" - все эти препараты обладают сильным действием, поэтому, как правило, достаточно однократной обработки головы. Также в борьбе с вшами помогают и народные средства. К примеру, полоскание волос с уксусом.
- Даже слабый раствор укуса помогает растворить хитин, с помощью которого паразиты прикрепляют к волосам свои личинки, и затем вычесать их, - поясняют врачи. - Но, прибегая к народной медицине, не стоит злоупотреблять ею.
Кстати, подхватить вшей можно не только в детском лагере, свидетельствуют медики. Приобрести "сюрприз" на свою голову можно даже в поезде.
- Несколько раз я сталкивалась с подобными случаями, - говорит Вера Михайловна. - Поэтому всем путешественникам я всегда советую: не экономьте на белье. И, собираясь в поездку, на всякий случай дополните аптечку противопедикулёзным препаратом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть