aif.ru counter
63

Операция "Консервация"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 15/07/2009

Быть запасливыми южноуральцев учит природа и нестабильность.

Томаты в сахаре

Какие садовые и лесные ягоды не подходят для варки варенья, и лучше их есть свежими?

О. В а с и л ь е в а, Челябинск

- В ягодно-плодовом мире нет подобного разделения, и варенье можно приготовить из всех садовых и лесных ягод, - делится опытом агроном Людмила Пашнина. - Какие ягоды варить на зиму, каждый выбирает в зависимости от своих вкусовых предпочтений и привычки. Универсальным, то есть почти на любой вкус, можно назвать малиновое, земляничное, вишнёвое, яблочное, черносмородиновое варенье. А вот сладкое лакомство из жимолости, калины, крыжовника, красной смородины и особенно ирги, калины и красноплодной рябины нравится, действительно, не многим. Зато из этих ягод выходят другие вкусные заготовки. К примеру, из облепихи можно сварить сироп, из крыжовника - джем с добавлением лимонной, апельсиновой или мандариновой цедры. Из красной смородины получается ароматное желе, а ягодами красной рябины хорошо "приправлять" компоты.

А вот землянику можно высушить и печь зимой домашние шаньги с ягодной начинкой. Из горьковатой калины можно приготовить полезный, насыщенный витаминами и вкусный напиток. Для этого нужно выжать сок из предварительно замороженной и оттаявшей ягоды и смешать его с мятным сиропом.

Кстати, варенье получается и из кабачков, тыквы, ревеня и даже томатов.

Не становитесь отравителем!

В этом году планирую "закрутить" как можно больше консервов из овощей, фруктов ягод из своего сада. А разрешено ли в Челябинске торговать на рынках домашними заготовками?

С. М о с и н а, Сосновский район

- Продавать домашние консервы запрещено, - комментирует С. Ожеред, пресс-секретарь Роспотребнадзора по Челябинской области. - И несложно понять почему: если консервы изготовлены в производственных условиях, то проверить качество этих заготовок, как и соответствие оборудования и технических условий нормам, возможно.

Но как проверить условия домашней пастеризации? Можете ли вы с уверенностью сказать, какой температурой вы обработали на своей кухне законсервированные овощи, не осталось ли в них микробов или не окажется ли в банке с грибочками возбудителя ботулизма? Микробы ботулизма - анаэробы, то есть лучшей средой для их размножения является безводушное пространство. Поэтому, закатав консервы под металлические крышки, вы рискуете предложить покупателям яд.

Банки с маринованными помидорами, огурцами и грибами обычно продают на стихийных рынках. За тем, чтобы продавцы "солёненького" не собирались в несанкционированных точках, следит милиция. Если вы хотите поддержать семейный бюджет, продав часть урожая, то предлагайте фрукты и овощи свежими. Тем более, что для этих целей на челябинских рынках предусмотрены места для садоводов.

Хвостатые "дрова"

Мой дед - заядлый рыбак и половину улова обычно раздаёт друзьям. А каким способом лучше всего заготовить рыбу впрок?

Е. С о т н и к о в а, Троицк

- Способ заготовки рыбы выбирают в зависимости от её вида, - отвечает И. Левченко, гендиректор рыбоводного хозяйства в Аргаяшском районе. - Рыбу самых распространённых озёрных и речных видов - карася, чебака, окуня, щуку, сиг, пелядь - можно посолить, завялить или, если набраться терпения, приготовить из неё домашние шпроты.

Рецепты посола рыбы в огромном разнообразии представлены в кулинарных книгах. Сводятся же все рецепты к тому, что рыбку нужно в течение нескольких дней выдержать в солёной воде со специями. Какие приправы и в каком количестве добавлять в маринад, зависит от конкретного рецепта.

Для вяления потрошённые рыбьи тушки нужно тщательно подготовить: промыть от слизи и круто пересыпать солью. Не стоить забывать, что температура в помещении, где вы будете мариновать рыбу, должна быть не выше + 18 0С. В соли рыбку оставьте на 3-4 суток. Через несколько дней просоленную рыбу нужно промыть и вымочить в пресной воде в течение 3 часов. Воду для вымачивания необходимо поменять за это время 3 раза. После развесьте рыбу на сквозняке, ограничив к ней доступ насекомых. Сушится озёрная и речная рыба стандартных размеров примерно 7 дней. Хранить сушёную рыбку можно несколько месяцев. Если же вы завялите жирную рыбу, к примеру, пелядь, то не более полутора-двух месяцев.

Домашние рыбные консервы делают разными способами. Например, подготовленные рыбьи тушки для консервов, похожих по вкусу на шпроты, долгое время томят в духовке на слабом жару, добавив к ним растительного масла и немного крепкого настоя чёрного чая - для подкраски. После смешивают и укупоривают в банки под металлические крышки.

Существует ещё один способ заготовки рыбы, который в своё время был популярен у волжских рыбаков. Выловленную плотву волжане сушили без соли, а потом рыбьими "сухарями" топили печь. Запах от таких "дров", конечно же, едкий, зато жару от рыбы хоть отбавляй.

Витаминного варенья нет?

Расскажите, как максимально сохранить витамины в варенье? Может быть, ягоды лучше засахарить, заморозить или засушить?

Т. Ч е к а л и н а, Увельский район

- Варенье - самый бесполезный для организма продукт из ягод, - считает диетолог О. Камерер. - Витамины и фитонциды вывариваются из сладкой массы полностью. Кроме этого, варенье содержит большое количество сахара.

Лучше ягодки засахарить без варки, уменьшая количество белого углевода до минимального предела. В этом случае банки следует хранить в холодильнике. Наш эксперт считает, что вымороженные и высушенные ягоды на самом деле немногим полезнее варенья, если, конечно, ягоды не замораживали в промышленных условиях, где используют специальные технологии. Кстати, вместо сахара в варенье можно добавлять жидкую глюкозу. Варенье на глюкозе, как лакомство, подойдёт тем, кто страдает сахарным диабетом 1-го типа.

"Зелёная" соль

Какая зелень полезнее: сушёная, замороженная или засоленная в банках?

Ю. М е л и к о в а, Пласт

- Сушёная зелень теряет практически все полезные свойства, - разочаровывает любителей сушить укроп и петрушку О. Камерер, диетолог, доцент кафедры терапии, клинической фармакологии и эндокринологии УГМАДО. - Из сухой зелени улетучиваются эфирные масла, витамин С и полезные организму фитонциды. То же самое, пусть и в меньшей степени, происходит с огородной травой при замораживании. Лучше всего сохраняет свои качества засоленная зелень. Но увлекаться солёной приправой нельзя даже абсолютно здоровым людям, не говоря уже о тех, кто страдает болезнями обмена веществ, склонен к полноте и скачкам артериального давления.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых