aif.ru counter
51

День металлурга

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 15/07/2009

Магнитка - в первой тройке!

Интересно, сколько всего металлургических заводов в настоящее время работает в России?

К. Е ф р е м о в, Верхнеуральск

По данным статистики, в Россиийской Федерации в настоящее время работает более трёх тысяч металлургических заводов, которые можно разделить на три группы.

Первую группу составляют предприятия так называемой "большой тройки" (в неё входят ММК, "Северсталь" и Новолипецкий меткомбинат).

Во второй группе расположились шесть средних по объёму выпуска продукции заводов (Нижнетагильский меткомбинат, "Мечел", Западно-Сибирский меткомбинат, Кузнецкий меткобинат, НОСТА и Оскольский электрометаллургический комбинат).

И, наконец, третью группу составляют все остальные небольшие металлургические производства.

Футбольные размеры

Не был ни разу на ММК, но, конечно, наслышан о стане "5000" и о том, что он очень большой. А насколько большой?

С. К о н у н о в, Агаповка

Его масштабы можно легко понять, представив, к примеру, площадь 20 футбольных полей. Именно такую территорию занимает стан "5000" (132 000 кв.м, длина цеха порядка километра). В строительстве принимало участие несколько тысяч рабочих. А в самом цехе (ЛПЦ-9) уже работают 484 человека.

Есть такая служба!

Мой друг-пенсионер недавно побывал на комбинате. Говорит, разительные перемены: газоны сделаны по евростандартам и очень чисто. Интересно, как удаётся на такой огромной территории поддерживать порядок?

К. С а п р ы к и н, Магнитогорск

На комбинате есть специальная служба по надзору за благоустройством на территории ММК (ГСБУ). Её руководитель Н. Копачев пояснил, что идеальные газоны получаются в результате ежедневного ухода. Да и подстригают траву регулярно. Случается, что газоны портят - заезжают на них машинами. Таким гражданам и организациям приходится восстанавливать всё порушенное за свой счёт. Так же предпочитают поступать и с теми, кто сорит на территории комбината. Невоспитанным работникам предлагается заняться наведением чистоты. Злостные нарушители получают дисциплинарное взыскание. Отметим, территория ОАО "ММК" - одна из самых чистых и благоустроенных среди предприятий такого же масштаба в России. В прошлом году комбинат занял первое место в Магнитогорске на конкурсе по благоустройству.

Интересные факты

  • Первая попытка "взвесить" гору Магнитную была сделана ещё в конце XIX века. Урал обследовала правительственная комиссия под руководством профессора Д. Менделеева в 1899 году. Член менделеевской комиссии, профессор минералогии П. Замятченский произвёл расчёты, по которым даже минимально предполагаемые запасы руд Магнитной составляют 1 млрд пудов.

  • В 1929-1935 годах на строительстве металлургического завода работали более 750 иностранных рабочих и специалистов из Германии, Италии, США, Австрии, Чехо-словакии, Польши.

  • Американские инженеры, работавшие на строительстве завода у Магнитной горы, считали невозможным пуск домны в зимнее время. Тем не менее 31 января 1932 года была задута первая домна, а 1 февраля был получен первый чугун.

  • Самая длинная по тем временам в мире железобетонная 102-арочная плотина была построена (без водослива) не за 120 дней, как предлагали иностранные проектировщики, а за 72 дня.

  • 30 апреля 1939 года в городе Нью-Йорке (США) открылась международная выставка, на которой был представлен макет Магнитогорского металлургического комбината и образцы его продукции.

  • В Сталинграде воевала целая эскадрилья самолетов, которая называлась "Магнитогорский металлург", построеная на средства жителей города.

  • 32 магнитогорца за годы Великой Отечественной войны стали Героями Советского Союза.

  • В августе 1997 года сталевары Магнитки впервые в мировой практике выплавили броневую сталь в конвертере.

    Смотрите также:

  • Также вам может быть интересно


    Загрузка...

    Топ 5 читаемых