aif.ru counter
28

Только рук не опускайте!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 15/07/2009

С традиционного фестиваля "Искорки надежды" магнитогорские дети из театральной студии "Надежда" вернулись победителями. Спектакль "Пеппи Длинныйчулок" зрители встретили на ура.

Студийцы привезли в родной город не просто радость творческой победы, но гораздо более ценный приз - веру в себя. Потому что тринадцать маленьких артистов - инвалиды с рождения, а театральная студия работает при социально-реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями.

Окрепнуть душой

Не будь этой организации, и 1 167 человек, которые сегодня находятся под наблюдением центра (единственного подобного учреждения в городе и области) были бы предоставлены сами себе. Поликлиники перегружены, школы работают на социальный заказ, родителям нужно как-то зарабатывать на жизнь - когда заниматься детьми с ограниченными возможностями? Времени хватает лишь на то, чтобы поставить диагноз, определить на домашнее обучение или направить в коррекционное учреждение.

В этом смысле реабилитационный центр порой единственный выход для детей-инвалидов и их родителей. Суть даже не в медицинском уходе, а в комплексной реабилитации и максимально возможной адаптации к жизни в социуме. Направление сюда получают дети от 3-х до 18-ти лет с самыми разными диагнозами. Для каждого объём оздоровительных услуг определяется индивидуальными показаниями: физиотерапевтические процедуры, ЛФК, лечебное плавание, фито-, арома-, иппотерапия. Прекрасное оснащение центра не просто красивая вывеска. За ней - кропотливая работа психологов и педагогов, результаты которой могут быть кратко-временными или весьма незначительными. Хорошо, если ребёнок обладает сохранённым интеллектом. А если нет? Но в центре у всех равные права:

- Тут они хотя бы душой могут окрепнуть, - уверена директор социально-реабилитационного центра Наталья Коткина. - Дети находятся в мире себеподобных, не комплексуют, не подвергаются насмешкам. Для наших ребят даже поездка по городу - целое событие, но мы постоянно расширяем границы их маленького мира: выезжаем на сплавы, спортивные праздники, в зоопарк, побывали в Аркаиме. Сотрудничаем с детским приютом Узяна. И представьте, наши дети-инвалиды сочувствуют своим сверстникам-сиротам!

Сложно - не значит невозможно

Чтобы адаптировать "неперспективного", с точки зрения обычной медицины и педагогики, ребёнка, приходится учитывать множество медицинских, психологических и даже бытовых факторов. Но главное - искренне сопереживать малышу, принимать его трагедию, его боль. Сколько труда стоит психологам подготовить детей к школе. А сколько терпения нужно, чтобы научить, например, нажимать непослушными пальчиками на клавиши!

- Нельзя подходить к ребёнку с чувством отвращения, злости, - уверен методист-инструктор по лечебной физкультуре Рамиль Юмагулов. - Любой ребёнок, а малыш-инвалид тем более, остро чувствует отношение к нему, реагирует на голос, прикосновения.

Ребята сами готовят концерты и праздники для родителей, воспитанников соседнего детсада, ветеранов, занимаются творчеством. Здесь театр, компьютерная графика, шитьё и вязание, танец, пение, работа с природными материалами, растениеводство.

Ирина Лаврухина, мама 11-месячного Максима, второй год посещает центр: у малыша проблемы с суставами. "Я счастлива, что мы попали сюда. К детям относятся очень внимательно, а у мам есть возможность пообщаться, отдохнуть душой. Ведь редко кто может оставить больного ребёнка без присмотра.

При центре создана школа для родителей, в рамках которой психологи, врачи, педагоги, юристы учат практическим навыкам ухода за ребёнком и общения с ним. Беда общества, уверена Наталья Коткина, в том, что родители многих "не таких" детей обладают психологией иждивенцев, которым кто-то что-то должен. Есть и те, кто смирился с судьбой и поставил на ребёнке крест. Такой подход делает работу реабилитологов бессмысленной, потому что заниматься с малышом-инвалидом нужно постоянно, только тогда будет результат. Главное - не опускать рук!

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых