С традиционного фестиваля "Искорки надежды" магнитогорские дети из театральной студии "Надежда" вернулись победителями. Спектакль "Пеппи Длинныйчулок" зрители встретили на ура.
Студийцы привезли в родной город не просто радость творческой победы, но гораздо более ценный приз - веру в себя. Потому что тринадцать маленьких артистов - инвалиды с рождения, а театральная студия работает при социально-реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями.
Окрепнуть душой
Не будь этой организации, и 1 167 человек, которые сегодня находятся под наблюдением центра (единственного подобного учреждения в городе и области) были бы предоставлены сами себе. Поликлиники перегружены, школы работают на социальный заказ, родителям нужно как-то зарабатывать на жизнь - когда заниматься детьми с ограниченными возможностями? Времени хватает лишь на то, чтобы поставить диагноз, определить на домашнее обучение или направить в коррекционное учреждение.
В этом смысле реабилитационный центр порой единственный выход для детей-инвалидов и их родителей. Суть даже не в медицинском уходе, а в комплексной реабилитации и максимально возможной адаптации к жизни в социуме. Направление сюда получают дети от 3-х до 18-ти лет с самыми разными диагнозами. Для каждого объём оздоровительных услуг определяется индивидуальными показаниями: физиотерапевтические процедуры, ЛФК, лечебное плавание, фито-, арома-, иппотерапия. Прекрасное оснащение центра не просто красивая вывеска. За ней - кропотливая работа психологов и педагогов, результаты которой могут быть кратко-временными или весьма незначительными. Хорошо, если ребёнок обладает сохранённым интеллектом. А если нет? Но в центре у всех равные права:
- Тут они хотя бы душой могут окрепнуть, - уверена директор социально-реабилитационного центра Наталья Коткина. - Дети находятся в мире себеподобных, не комплексуют, не подвергаются насмешкам. Для наших ребят даже поездка по городу - целое событие, но мы постоянно расширяем границы их маленького мира: выезжаем на сплавы, спортивные праздники, в зоопарк, побывали в Аркаиме. Сотрудничаем с детским приютом Узяна. И представьте, наши дети-инвалиды сочувствуют своим сверстникам-сиротам!
Сложно - не значит невозможно
Чтобы адаптировать "неперспективного", с точки зрения обычной медицины и педагогики, ребёнка, приходится учитывать множество медицинских, психологических и даже бытовых факторов. Но главное - искренне сопереживать малышу, принимать его трагедию, его боль. Сколько труда стоит психологам подготовить детей к школе. А сколько терпения нужно, чтобы научить, например, нажимать непослушными пальчиками на клавиши!
- Нельзя подходить к ребёнку с чувством отвращения, злости, - уверен методист-инструктор по лечебной физкультуре Рамиль Юмагулов. - Любой ребёнок, а малыш-инвалид тем более, остро чувствует отношение к нему, реагирует на голос, прикосновения.
Ребята сами готовят концерты и праздники для родителей, воспитанников соседнего детсада, ветеранов, занимаются творчеством. Здесь театр, компьютерная графика, шитьё и вязание, танец, пение, работа с природными материалами, растениеводство.
Ирина Лаврухина, мама 11-месячного Максима, второй год посещает центр: у малыша проблемы с суставами. "Я счастлива, что мы попали сюда. К детям относятся очень внимательно, а у мам есть возможность пообщаться, отдохнуть душой. Ведь редко кто может оставить больного ребёнка без присмотра.
При центре создана школа для родителей, в рамках которой психологи, врачи, педагоги, юристы учат практическим навыкам ухода за ребёнком и общения с ним. Беда общества, уверена Наталья Коткина, в том, что родители многих "не таких" детей обладают психологией иждивенцев, которым кто-то что-то должен. Есть и те, кто смирился с судьбой и поставил на ребёнке крест. Такой подход делает работу реабилитологов бессмысленной, потому что заниматься с малышом-инвалидом нужно постоянно, только тогда будет результат. Главное - не опускать рук!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть