aif.ru counter
38

Комендантский час против педофилов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 15/07/2009

На прошлой неделе в Законодательное собрание Челябинской области была внесена инициатива о введении комендантского часа для подростков.

Насколько необходим области такой закон? Каково положение с детской и подростковой преступностью на территории Челябинской области? На эти и другие вопросы ответили участники пресс-конференции, прошедшей в редакции "АиФ-Челябинск".

По статистике, общий уровень детской преступности на Южном Урале по-прежнему остаётся довольно высоким. Так, в текущем году несовершеннолетние южноуральцы уже совершили 1,5 тысячи преступлений, среди которых немало тяжких и особо тяжких. Но есть более страшная цифра - 2 тысячи подростков стали жертвами криминала.

- Большая часть преступлений совершается в ночное время суток, - говорит Г. Воронцова, старший прокурор отдела по делам несовершеннолетних и молодёжи прокуратуры Челябинской области. - Поэтому я уверена, что введение комендантского часа поможет изменить ситуацию к лучшему.

Надо отметить, что поправки к Федеральному закону "О гарантиях прав ребёнка" были одобрены Госдумой ещё весной. Субъектам Федерации предоставили разработать временной интервал комендантского часа для подростков и некоторые другие условия.

- Для подростков младше 16 лет запрет на выход в общественные места будет длиться с 22:00 часов до 6:00 утра, - поясняет А. Брагин, заместитель председателя ЗСО. - Для молодёжи 16-18 лет - с 23:00 до 6:00 часов. Запрет на пребывание несовершеннолетних в местах, где торгуют только продукцией сексуального характера или алкоголем, станет круглосуточным.

В течение "запрещённого времени" подростки не должны появляться в общественных местах без сопровождения родителей или лиц, их заменяющих. Депутатам предлагают ввести норму, чтобы за несоблюдение этого закона родителей ребёнка, который гулял ночью, штрафовать в размере от 500 до 1 тысячи рублей; должностных лиц - от 1 до 10 тысяч рублей, а юридических лиц - от 10 до 30 тысяч рублей.

- Мы полностью разделяем инициативу по введению подобных ограничений для детей и подростков, - говорит Е. Сыркина, эксперт Общественной палаты Челябинской области. - Но предупреждаем власти, что только введение комендантского часа не решит проблемы. Нужен целый комплекс мероприятий.

Кстати, ещё год назад газета "АиФ" на федеральном уровне выступила с инициативой максимально ужесточить наказание тем, кто совершает преступления против детей.

- Законопроект, который сейчас обсуждается в ЗСО, полностью совпадает с чаяниями читателей нашего издания, - считает А. Трушников, главный редактор "АиФ-Челябинск". - Мы надеемся, что введение комендантского часа поможет защитить наших детей, например, от педофилов. Однако нужно сделать всё, чтобы борьба за детей не обернулась борьбой против них. Ведь некоторые должностные лица вполне могут превратить нужное и полезное дело в бездарную кампанейщину.

Безусловно, законопроект, обсуждаемый в недрах ЗСО вызывает и немало других вопросов.

- Пока это только законопроект. До конца лета рабочая группа будет обсуждать и прорабатывать все его детали, - комментирует А. Брагин. - Как только его утвердят, поправки в три закона вступят в силу и в области начнут действовать вышеназванные ограничения. Мы были бы признательны южноуральцам, если бы они через своих депутатов или СМИ высказали свои пожелания относительно данного законопроекта и других мер, которые помогли бы нам оградить наших детей от криминала.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых