aif.ru counter
9

Китайский синдром

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 15/07/2009

Настоящая "война" с китайцами разгорелась в Челябинской области.

Затронула она и Магнитогорск, и ближайшие к нему сельские районы. Руководители управлений сельского хозяйства зачастили в поселения иностранцев. Роспотребнадзор обратил самое пристальное внимание на их огурцы. Горожане взбудоражены: вдруг и правда полторы тысячи китайцев отравят своими овощами 3,5 миллиона жителей Челябинской области?

Отметим, пока по результатам исследований опасной назвали одну из партий только ООО "Чебаркульский агрокомплекс". В 10-тонной партии огурцов обнаружено содержание мышьяка с превышением норм в 2-4 раза.

Около Магнитогорска самым опасным специалистам показалось, в первую очередь, китайское хозяйство в Верхнеуральском районе. Землю в аренду там взяла челябинская фирма. Её же представители нанимали рабочих. В хозяйстве возведено три временных здания. У иностранных наёмников минимум удобств, еду готовят на печи. Сами строили теплицы. В общем, внешне это поселение очень похоже на то, которое давили тракторами в Еткульском районе. Но мышьяка там не обнаружено, всё в порядке и с нитратами, уточнил специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора в Магнитогорске и Агаповском районе Дмитрий Новицкий. И добавил, что в районах, расположенных около Магнитогорска, нет хозяйств, которые используют подозрительные удобрения.

Заместитель начальника сельского хозяйства Верхнеуральского района Любовь Макуха пояснила, что в их миграционной службе зарегистрирован 31 китаец. Иностранцы выращивают овощи в поселке Спасском, работают в поселке Горбуновском. Шли бы россияне на грядки - и не было б этого ажиотажа вокруг огурцов, уверена Любовь Петровна.

- У многих наших сограждан любимая пословица: за рубль буду лежать, чем за два бежать, - вздыхает она. - Китайцы же с шести утра до одиннадцати вечера работают...

Больше всего иностранцев в самом близком к Магнитогорску Агаповском районе. Аж 184 человека. Они занимаются только выращиванием и прополкой. Процессом руководит агроном Валентина Стеблюк. Об удобрениях с иероглифами здесь только слышали: используются только свои.

В Кизильском районе выращивают овощи пять-шесть корейских семей. В поселении Кацбахском, где они трудятся, говорят, что корейцы трудолюбивые, как пчёлки, и очень хорошие люди.

Специалисты по сельскому хозяйству подсказали нам, что тепличные огурцы намного лучше грунтовых. К тому же оптовая цена у китайцев очень низкая. В связи с этим немногочисленные иностранные хозяйства сильно "навредили" некоторым российским сельским предприятиям. По крайней мере, экономически. Так что война с китайцами могла разгореться из-за банальной конкуренции.

В связи со скандалом, овощные торговые точки Магнитогорска, как и по всей Челябинской области, проверяют более тщательно. Оказалось, что у половины предпринимателей нет документов, которые говорили бы о происхождении товара и его качестве. Тем не менее пока некачественной продукции на торговых точках не обнаружено, пояснила специалист-эксперт Роспотребнадзора Людмила Попова. Впрочем, Людмила Алексеевна не советует расслабляться, потому как всё может быть...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых