aif.ru counter
15.07.2009 00:00
9

Шапками не закидали

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 15/07/2009

Похоже, что дело "о китайских огурцах" разваливается. Во всяком случае паника от того, что овощи выращенные в парниках, построенных на южно-уральской земле жителями Поднебесной, набиты под завязку различными вредными веществами, скорее всего, была беспочвенна.

Токсичные элементы в "китайских" огурцах, помидорах, горьком перце, салате и кабачках не обнаружили. Специалисты областного Роспотребнадзора, исследовав уже более полусотни проб, не обнаружили в них ни солей тяжёлых металлов, ни нитратов. Что из этого следует? То, что "китайское дело" во многом могло носить заказной характер. Возможно, местные сельхозпроизводители просто испугались внезапно возникшей конкуренции и нажали на все кнопки.

Теперь стало ясно, что как минимум одна из тревог оказалась ложной - огурцы, выращенные китайцами, есть можно, и коростами от этой еды тела южноуральцев покрываться не будут. На повестке дня осталось ещё несколько "тревог". В том числе: насколько законны основания того, что наши земли оказались в аренде у китайцев и не нарушают ли жители КНР миграционного законодательства РФ.

Даже если какая-то из этих тревог окажется неложной, случившееся лишний раз доказывает, что селяне к реальной конкуренции не готовы и отбиваются от проблем дедовским методом - пытаются закидать её шапками. А как бы хотелось, чтобы стали меньше кричать, а больше работать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых