aif.ru counter
15

"Горят" ли фондовые накопления?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 08/07/2009

На вопрос читателя отвечают специалисты отделения Пенсионного фонда РФ по Челябинской области.

Слышал, что негосударственные пенсионные фонды начали закрывать. Неужели опасения о том, что все эти фонды ненадёжны, подтвердились, и что будет с накоплениями в этих фондах: деньги "сгорят"? Как узнать, могут ли закрыть конкретный фонд в Челябинской области, куда идут пенсионные накопления?

Ф. С т а р к о в, Челябинск

С 1 июля 2009 года, действительно, вступают в силу новые требования к негосударственным пенсионным фондам, осуществляющим деятельность по обязательному пенсионному страхованию. Требования касаются имущества для обеспечения уставной деятельности. Этот "капитал" увеличили до 50 миллионов рублей. Данные требования предусмотрены Федеральным законом "О негосударственных пенсионных фондах".

В средствах массовой информации появились сведения об аннулировании лицензий у 24 негосударственных пенсионных фондов. Однако официальных разъяснений по этому поводу в ОПФР по Челябинской области пока нет.

Тем не менее хотелось бы отметить, что поводов для паники нет в любом случае. В списке 24 НПФ, размещённом в интернете, не найти ни одного фонда, который бы работал на территории Челябинской области. Причём из указанных в списке 22 фонда вообще никогда не допускались к деятельности с накопительной частью трудовой пенсии.

В соответствии с законодательством, в случае прекращения деятельности негосударственного пенсионного фонда, осуществляющего деятельность по обязательному пенсионному страхованию (работающего с накопительной частью трудовой пенсии застрахованных лиц) все средства, включая доход от инвестирования средств пенсионных накоплений, возвращаются в Пенсионный фонд РФ и передаются в управление государственной управляющей компании. Таким образом, пенсионные накопления в НПФ, даже в случае его закрытия, не "сгорают".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых