aif.ru counter
08.07.2009 00:00
9

Не в выгоде дело!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 08/07/2009

На вопрос читателя отвечает президент Челябинской областной нотариальной палаты Сергей Викторович Третьяков.

Дед оформляет завещание, в котором передаёт двухкомнатную квартиру двум своим внукам - мне и моему брату. Выгоднее и проще ли в этом случае оформить договор дарения на нас обоих, или нет?

Д. Г р и щ е н к о, Миасс

Вопрос о финансовой выгоде в этой ситуации не является основным. Прежде всего, ваш дедушка должен решить для себя, хочет он оставаться собственником своей квартиры до смерти или перестать быть её собственником ещё при жизни. Подарить квартиру он может при жизни, но при этом никаких условий о предоставлении ему этого жилья или о предоставлении содержания он ставить не может, потому что дарение - это сделка безусловная. Для пожилых людей это очень невыгодно, так как некоторые из них потом оказываются на улице.

Лучше всего составить завещание - письменное распоряжение своим имуществом на случай смерти. В этом случае дедушка остаётся собственником квартиры до конца своей жизни, при этом он всегда имеет возможность отменить или изменить составленное завещание.

Также можно заключить договор пожизненного содержания с иждивением, по которому дедушка при жизни передаёт внукам квартиру в обмен на предоставление ему содержания, ухода, лечения и т. п. При этом он остаётся проживать в квартире, и без его согласия продать квартиру нельзя.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых