Пока чиновники и депутаты призывают жителей многоквартирных домов активнее контролировать ход капремонтов, инициативу собственников жилья в одной из челябинских пятиэтажек коммунальщики попросту игнорируют.
Активную гражданскую позицию жители дома N 13 по улице Володарского проявили уже на старте федеральной программы. Сумму, выделенную из бюджета на обновление дома - около 2,5 млн рублей, - они решили потратить на замену инженерных сетей и ремонт подвалов. От ремонта кровли, которую в их доме обновляли не так давно, они отказались.
- Наше заявление ТСЖ приняло, но поменяли всё-таки крышу, - говрит Ольга Михайловна, активистка дома. - Хотя директор товарищества утверждает, что новую кровлю подрядчики заливали без её ведома. Но так или иначе, полтора миллиона, потраченные на крышу, "зарыли", а по документам - освоили.
Жители считают, что деньги, которые "съела" и без того добротная крыша, можно было бы пустить на другие нужды. К примеру, установить в доме не морально устаревшие металлические, а современные полипропиленовые трубы, практичные и удобные в эксплуатации. Теперь, если "пластик" заложить в смету капремонта, доплачивать за него жильцам придётся из своего кармана.
Ситуацию с капремонтом в доме N 13 обостряет ещё одно обстоятельство. Жители подозревают, что не нужную им крышу уложили с грубейшими нарушениями строительных норм. Так ли это, смогут определить только эксперты. Правда, жаловаться в Госжилинспекцию никто из собственников не спешит. Опасаются, что если в кровле обнаружат дефекты и подрядчика заставят её переделать, и это будет опять за счёт жильцов. И остатка бюджетных денег не хватит вообще больше ни на что.
Этот случай наталкивает на мысль, что злаупотреблений в программе капремонтов, реализуемых в области, немало. И главное кроется в уже набившем оскомину во время разговоров о реформе ЖКХ чувстве "хозяина". Власть придержащие так часто нам говорят о том, что южноуральцы наконец-то должны уяснить, что они реальные собственнники своих квадратных метров, а значит, обязаны активно влиять на управление своим имуществом. Но, как показывает практика, в первую очередь реальными хозяевами собственников не признают руководители управляющих организаций. И просветительскую работу о внедрении чувства собственника наши чиновники здесь ведут куда менее охотно, если вообще её ведут.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть