aif.ru counter
13

Без дома не останемся

Строительство жилья в Челябинской области преодолевает кризис.

Строительство жилья в Челябинской области преодолевает кризис.

Ветхое на новое

В Челябинске и области хватает домов, которые уже прослужили свой век. Когда же все жители ветхоаварийных домов смогут справить новоселье?

М. Л у к м а н о в а, Касли

В Челябинской области уже сдано 35 домов, в которых южноуральцы, прежде ютившиеся в ветхо-аварийном жилье, получили новые квартиры. По этому количеству наша область стала лидером среди регионов России. Такие данные опубликовали эксперты Федерального фонда содействия реформированию ЖКХ.

Напомним, в конце прошлого года наша область вступила в программу Федерального фонда содействия реформированию ЖКХ по переселению граждан из ветхоаварийного жилья. В рамках первой заявки от нашего региона предусматривается переселение 3 979 человек из 189 многоквартирных аварийных домов общей площадью 54,9 тысяч кв. метров. Сейчас уже введены в эксплуатацию 35 домов на 1 092 квартиры.

Также заключено 30 госконтрактов на завершение строительства 40 многоквартирных жилых домов в 11 муниципальных образованиях (Златоуст, Копейск, Кыштым, Магнитогорск, Миасс, Челябинск, Южноуральск, Коркинский, Красноармейский, Саткинский и Сосновский районы). Всего же, благодаря реализации двух программ, в Челябинской области будет расселено 257 аварийных домов. Более 1 800 южноуральских семей получат новые, благоустроенные квартиры.

Ипотеке вернут доступность

Будут ли ипотечные кредиты хоть в какой-то степени такими же доступными, как до кризиса? Ведь для многих южноуральских семей это был один из немногих шансов обзавестись собственным жильём?

Д. В е л ь я м и н о в, Копейск

Огромная поддержка ипотечной системе оказана губернатором П. Суминым, который ещё в октябре прошлого года утвердил план антикризисных мер для поддержания реального сектора экономики: промышленности, строительства, сельского хозяйства, малого бизнеса и ипотеки. В итоге, 500 млн рублей было направлено на увеличение уставного капитала Южно-Уральской Корпорации жилищного строительства и ипотеки.

Данные усилия областных властей уже принесли свои результаты. С января по май в Челябинской области банками и небанковскими структурами выдано 905 ипотечных кредитов на общую сумму 897 млн рублей.

В том числе в январе выдано 144 ипотечных кредита, в феврале - 133, в марте - 174, в апреле - 214, в мае - 229 кредитов.

В зависимости от срока кредитования и суммы первоначального взноса, процентная ставка по ипотечному кредиту по федеральным стандартам составляет от 13,5 до 15% годовых в рублях.

Рекордные темпы ремонта

Не будет ли свёрнута программа капитального ремонта в области из-за финансовых трудностей?

Д. Н и г м а т у л л и н, Троицк

Программа капитального ремонта многоквартирных жилых домов не только не свёрнута, но и идёт ударными темпами. Работы завершены более чем на 200 домах. В этом году на ремонтных работах занято рекордное количество человек - более 4 тысяч.

На сегодняшний день южноуральские строители приступили к работам на 1 432 домах в 27 муниципальных образованиях области. Строители приводят в порядок кровли и подвальные помещения, утепляют и реставрируют фасады зданий, проводят замену лифтового оборудования.

Уже на 202 южноуральских домах работы завершены, 70 из них приняты специальной комиссией, состоящей не только из представителей государственной жилищной инспекции, но и самих жильцов - собственников квартир. Всего же в этом году по всей Челябинской области будет отремонтировано 2 321 многоквартирный дом.

Компаниям, задействованным в ремонтах, предстоит освоить в этом году рекордное количество средств - 3 млрд 46 млн рублей. Кроме того, благодаря проведению экспертизы сметы ремонтных работ, удалось сэкономить более 500 млн рублей. Эти средства могут быть направлены на ремонт ещё 326 домов.

Защита для дольщиков

Мы являемся участниками долевого строительства. Пока дом худо-бедно, но возводят. Однако боимся, как бы не оказались у разбитого корыта. Разрабатывают ли наши власти какие-то меры, чтобы защитить наши права?

С. К р а в ч е н к о, Челябинск

По поручению губернатора Петра Сумина ещё в марте этого года в связи с кризисными явлениями в строительной отрасли специальная комиссия проверила все дома, строящиеся с привлечением средств населения.

В настоящее время в регионе с участием средств граждан возводится 50 многоквартирных жилых домов в 14 муниципальных образованиях. Большинство компаний-застройщиков выполняет свои договорные обязательства перед гражданами, однако есть организации, которые вследствие нехватки оборотных средств могут задержать сроки сдачи в эксплуатацию жилых домов. Такие дома взяты под особый контроль как на уровне правительства, так и на уровне муниципалитетов. Губернатор дал поручение главам муниципальных образований совместно с компаниями-застройщиками выработать для каждого проблемного дома механизм завершения строительства.

Также в Челябинской области будет разработан региональный закон, который должен будет защищать граждан, вкладывающих личные средства в строительство жилья. Планируется, что уже в августе он будет вынесен на рассмотрение Законодательного собрания в первом чтении.

Метры для ветеранов

Есть ли сегодня у ветеранов возможность по льготам приобрести жильё?

В. К у з ь м е н к о, Златоуст

Ветеран, нуждающийся в улучшении жилищных условий и вставший на учёт до 1 марта 2005 года, может претендовать на субсидию в размере 628,1 тысячи рублей (по 36 кв. м на каждого, при стоимости одного "квадрата" 28 550 рублей). Со II полугодия изменится стоимость квадратного метра, исходя из которой рассчитывается субсидия. Минрегионразвития для Челябинской области установило более низкую цену - 25 450 рублей (во II квартале было 28 550 рублей). Таким образом, уже с июля южноуральские ветераны Великой Отечественной могут рассчитывать на гораздо большую субсидию - 916,2 тысячи рублей.

Сейчас в областном реестре состоит 357 южно-уральцев, вставших на учёт до первого марта 2005 года: инвалиды и участники ВОВ, члены семей погибших (умерших) военнослужащих, граждане, награждённые знаком "Жителю блокадного Ленинграда". На реализацию указа президента по обеспечению ветеранов жильём область получила 81,345 миллионов рублей.

Уже 123 ветерана получили уведомления о выделении жилищной субсидии. Срок действия уведомления - девять месяцев. До 1 мая 2010 года все ветераны-очередники должны быть обеспечены жильём.


КОММЕНТАРИЙ

Владимир Дятлов, первый заместитель губернатора Челябинской области:

- Я бы назвал примечательным, что федеральная программа по капитальному ремонту домов и переселению из ветхоаварийного жилья сейчас выполняется в Челябинской области с опережением. В прошлом году мы освоили 2 миллиарда рублей, в этом году будет не менее 3-х миллиардов. Это деньги, рассчитанные не только на 2009 год, но и на 2010, а часть - даже на 2011 год.

Кроме того, за счёт конкурсов нам удалось сэкономить сотни миллионов рублей, эти средства также пойдут на капитальный ремонт. Ожидаем дополнительные средства и на решение проблемы ветхоаварийного жилья. Дело в том, что есть предложение: если другие регионы не освоят деньги, выделенные на эту программу, средства будут перераспределены между более оперативными участниками программы, куда следует отнести и нашу область. Уже снесено не менее 150 тысяч квадратных метров ветхоаварийного жилья.

Мы во многом были полигоном, где опробовались новые схемы. В свою очередь, и наши предложения принимались на федеральном уровне, например, идея о проведении государственной экспертизы после капительного ремонта. В каждом акте, кстати, стоят и подписи жильцов. Оценивают работу и специалисты стройнадзора.

Смотрите также:





  • 0
  • 0
  • 0
  • 0