aif.ru counter
14

Не металлом единым...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 08/07/2009

Похоже, что Челябинская область стала интересовать иностранцев не только как металлургический регион.

Однако интерес западных компаний, к сожалению, вызвали не наши технологические разработки и научные идеи, а вновь сырьё, на этот раз древесина.

То, что южноуральская древесина может стать топливом для тепловых электростанций, стало известно после того, как появилась информация, что подобную возможность на вполне серьёзном уровне обсуждают в одном из финско-российских концернов, который владеет рядом ТЭЦ в нашей стране и Финляндии.

Изучая лесной план нашего региона, бизнесмены сейчас думают о закупке южноуральских пеньков и веток, которые можно использовать вместе с каменным углем в качестве топлива. Возможно, предвосхищая протесты "зелёных", уже на стадии идеи было озвучено, что ради топок энергетиков никто лес вырубать не собирается. Если сделка состоится, то на ТЭЦ будут отправлять неликвидную южноуральскую древесину (пеньки, сучья и верхнюю часть деревьев).

Для лесной отрасли Челябинской области данная сделка могла бы решить одну головную боль, ведь сейчас весь неликвид, по сути, просто сгнивает. Однако пока это лишь возможность, насколько у неё есть шанс стать реальностью, покажет время. Сейчас же мы вынуждены констатировать, что энергетики стали меньше покупать уголь, добыча которого также является одним из столбовых элементов экономики нашего региона.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых