aif.ru counter
31

Салат без "химии"

В последнее время много слышу о вреде огурцов, выращенных в китайских теплицах. Но как на рынке отличить китайский огурец от нашего? Отказываться от этого вкусного и, как утверждают врачи, полезного овоща, не хочется, но и питаться пестицидами, если китайские огурцы их, действительно, содержат, желания нет.

В последнее время много слышу о вреде огурцов, выращенных в китайских теплицах. Но как на рынке отличить китайский огурец от нашего? Отказываться от этого вкусного и, как утверждают врачи, полезного овоща, не хочется, но и питаться пестицидами, если китайские огурцы их, действительно, содержат, желания нет.

О. М а с л о в а, Челябинск

Огурцы, выращенные в уже частично снесённых китайских теплицах, возможно, содержат токсичные вещества: мышьяк, свинец, кадмий, ртуть, хром. Именно эти яды обнаружили в агрохимикатах, привезённых на Южный Урал из Китая. Один их этих опасных элементов - мышьяк - в количестве выше предельно допустимого выявили в партии огурцов, готовых к реализации. По словам специалистов, в удобрениях и пестицидах, используемых овощеводами из Поднебесной, содержатся вещества, запрещённые к применению в России. Более того, китайская продукция не проходит контроль качества и не получает нужных сертификатов.

- Отличить наш огурец от китайского достаточно просто, - уверяет Владимир Незнамов, главный агроном ООО "Тепличный", обеспечивающего овощами областной центр. - В начале лета в теплицах Чурилово созревают огурчики гибрида "Атлет", отечественной селекции.

По словам агронома, это светло-зелёный огурец, длиной около 18-21 сантиметра, с крупными бугорками. Сорт, возделываемый китайцами, отличается меньшей длиной, тёмным цветом кожицы и почти полным отсутствием на ней пупырышков. На разрезе пчелоопыляемого чуриловского огурчика видны сформировавшиеся семена. Разломив китайский овощ, вместо семечек вы обнаружите полупустые "капсулы", как и у всех других гибридов, не опыляемых пчёлами.

А вот вычислить китайские огурцы по цене не просто. Как пояснила нам Марина Малышева, специалист отдела реализации хозяйства ООО "Тепличный", продукция от производителей из Поднебесной может сегодня стоить на рынках города 25 рублей за килограмм, а завтра - всего 10 рублей. Под их цену приходится подстраиваться и челябинским овощеводам, по сути, обрушивая огуречный рынок.

Для того чтобы не съесть на обед вместе с огуречным салатом порцию пестицидов, лучше выращивать огурцы своими силами или покупать овощи у местных садоводов. В этом уверена Людмила Пашнина, известный южноуральский агроном.

- Наши садоводы подкармливают урожай натуральными удобрениями: навозом, компостом и перегноем, - поясняет она. - Многие вносят в почву органические препараты, изготовленные на основе вытяжек из того же перегноя. Ещё хорошо использовать на грядках комплексные удобрения с максимальным количеством микроэлементов в составе. Именно эти вещества помогают растениям усваивать макроэлементы: азот, фосфор, калий и магний.

По словам агронома, садоводы стараются не применять "химию" даже в борьбе с огородными вредителями и болезнями, ограничиваясь щёлоком, древесной золой, чесночными настоями или даже водкой, разведённой в воде. А если органика не помогает, то, используя "химию", обычно не превышают дозы, указанной на упаковке.

- В правильно выращенных огурцах содержится до 90% жидкости и важные нашему организму микроэлементы: калий, натрий и магний, - соглашается и Ольга Камерер, челябинский диетолог, доцент кафедры терапии, клинической фармакологии и эндокринологии УГМАДО. - Этот овощ обладает мочегонным действием и полезен людям с избыточной массой тела, нарушениями обмена веществ и повышенным артериальным давлением. Хрустеть огурчиком с осторожностью нужно тем, у кого есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. В таких случаях плотную кожицу с огурца лучше срезать.

Смотрите также: