Хорошая идея закона о первом рабочем месте, предназначенная, прежде всего, для решения проблемы трудоустройства выпускников, по мнению ряда федеральных политиков, может оказаться труднореализуемой. Однако в Москве нашлись и защитники закона, принятого южноуральскими депутатами.
Как известно, этот региональный закон, принятый на днях депутатами Законодательного собрания Челябинской области, предусматривает квоту в размере 3% от среднего числа сотрудников для молодых специалистов. Это касается предприятий и организаций всех форм собственности. Предполагается, что брать на работу молодых специалистов в счёт квот предприятия будут самостоятельно или по направлению службы занятости населения.
О возможной недееспособности челябинского закона высказались федеральные представители "Единой России". Однако в противовес этому положительно оценили региональный закон в Федеральном агентстве по труду и занятости.
Кстати ещё на стадии обсуждения законопроекта высказывались опасения, что в условиях кризиса многие работодатели будут не в восторге от подобных нововведений, ведь теперь они должны где-то изыскивать дополнительные рабочие места. И это в условиях, когда на многих предприятиях идут сокращения. Правда, было обещано, что ради молодёжи никого увольнять не будут.
- Мы надеемся на понимание со стороны руководителей и бизнесменов, которые и сами когда-то были молодыми, - призналась заместитель министра образования и науки области Т. Калугина. - Есть опасения, что исполнение закона будет трудно проконтролировать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть