Примерное время чтения: 8 минут
67

Песни, грипп и контрабанда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 27/05/2009

Иногда на Южный Урал прилетают чёрные и белые аисты, кудрявые пеликаны и даже розовые фламинго. Но на вопрос, что влечёт экзотических пернатых в наш суровый край, орнитологи до сих пор не могут дать однозначного ответа...

Местные специалисты по орнитофауне уверены, что их птичья наука преподнесёт ещё немало сюрпризов исследователям. О пернатой экзотике, прирученных галках, орнитологическом туризме, заказах шейхов и влиянии экономического кризиса на пернатое сообщество рассказал Валерий Захаров, орнитолог, руководитель зоологической группы Ильменского государственного заповедника.

Без спекуляции климатом

- Валерий Давыдович, сколько всего птиц на Южном Урале?

- На территории отмечено 310 видов птиц. Но надо понимать, что Южный Урал - это не только почти вся территория Челябинской области, но ещё и часть Башкирии, Оренбургской области.

- А сколько видов может зафиксировать обычный южноуралец, просто любитель дикой природы?

- Всё зависит от того, где: в городе, в саду или деревне. Даже в крупных городах орнитофауна достаточно богатая. Может гнездиться от 50 до 100 видов птиц. В деревне поменьше. Но неспециалист не всегда различит один вид от другого. Мы-то их отличаем по песне. Это абсолютный признак. Песен одинаковых нет.

- Произошли ли изменения в орнитологической карте региона в последние 50 лет?

- Границы ареалов обитания многих птиц значительно изменились. Так, журавль-красавка раньше отмечался только на юге области, затем стал появляться на севере. Бородатая неясыть - таёжный вид. Ранее его наблюдали на юге Свердловской и на севере нашей области. Сейчас же гнёзда этого пернатого можно встретить в Нязепетровском, Катав-Ивановском и даже Чесменском районах.

- Может, причина в глобальном потеплении?

- Сегодня все спекулируют глобальным потеплением. Но если расселение южных птиц с юга на север оно может объяснить, то северных видов на юг - нет. Поэтому климатические изменения, как мне кажется, тут ни при чём. Пернатыми движет что-то другое.

Но знаете, у нас в области исследований, охватывающих орнитофауну, было крайне мало. Изучать птиц более интенсивно орнитологи стали только с 80-х годов прошлого века. Поэтому говорить об изменениях вообще довольно сложно. Ежегодно мы отмечаем те виды, которые раньше к нам не залетали. И я уверен, история на этом не закончится. Орнитологам есть что изучать.

- Сколько у нас в регионе перелётных птиц?

- У нас 62 вида зимующих и 184 вида перелётных птиц.Рекордсмен среди всех птиц по дальности перелёта - полярная крачка. Она гнездится на арктическом побережье, а зимовать улетает в Антарктиду. А у наших самая дальняя зимовка у чёрного стрижа. Он зимует в Южной Африке.

- Как-то слышала, что чайку считают птицей чистой воды. На Южном Урале чаек много. Неужели у нас озёра и реки такие чистые? Не очень верится...

- На самом деле для этих птиц чистота воды не принципиальна. Чайка гнездится хоть где. Она не является индикатором чистоты. Единственно, оляпка собирает корм на дне горных речек, где вода прозрачная, а значит чистая.

Но, естественно, экологические проблемы оказывают своё влияние на птиц. Как и просто человеческая деятельность. Например, многие виды, которые обитали на юге области, после распашки целинных земель или внесения в почву пестицидов исчезли. Например, дрофа или стрепет. По сути, уже исчез один из редких куликов - авдотка. Скоро его вообще невозможно будет встретить на Южном Урале. Хотя в этом случае речь может идти о деградации местообитаний.

Кстати, самым оригинальным образом на птиц повлияли экономические кризисы. Возникло много необрабатываемых земель - птицы стали возвращаться. Возросла численность серой куропатки и в авифауну Челябинской области вернулся стрепет.

Щеглы для шейхов

- Среди пернатых на Южном Урале есть необычные обитатели?

- Только залётные виды. Из разряда совсем необычного - пара розовых фламинго. Залетали они на юг Челябинской области, хотя обитают значительно южнее. Встречаются и кудрявые пеликаны.

- Нередко рассказывают про ручных ворон и галок. А какая из диких южноуральских птиц самая ручная?

- Легче всех приручается галка. В Троицком заказнике один парень-студент нашёл галчонка, вырастил его. Заходит в лес, тот прилетает, садится ему на плечо и вместе они гуляют по лесу. Галки могут выучить некоторые фразы, но не как попугаи. Можно, выучить каркать почти по-человечьи серую ворону. Из диких птиц можно приручить большую синицу.

- У вас дома есть птицы?

- У меня в детстве жили чиж и щегол. А сейчас... Зачем дома держать, когда можно выйти в лес, а там такая разноголосица!

- Кстати, не так давно на границе задержали контрабандиста, пытавшегося провезти за пазухой щеглов...

- Щегол - птица певчая. Возможно, он вёз их по заказу в Саудовскую Аравию - район, где щеглы не водятся. Иногда у тамошних шейхов возникают такие желания. Когда-то через Среднюю Азию в больших количествах возили под заказ балобанов (это ловчая птица). У нас их немного, а вот в Казахстане когда-то были две большие колонии. Провозили бедолаг в кейсах. Когда-то за одного балобана давали "мерседес"...

Не так давно появилась мода ставить в офисах чучела хищных птиц. И почему-то больше всего южноуральским бизнесменам "полюбились" совы. Вроде как, символ мудрости. Теперь их и стреляют чаще всего. И угроза исчезновения некоторых видов сов - уже не сказка.

- В древности по полёту птиц жрецы могли предсказывать и погоду, и даже ход истории...

- Есть и сейчас народные приметы. Например, если жаворонок перестал петь, будет дождь. Но это немного не так. В степи они поют и в дождь... Я предпочитаю заглянуть перед выходом из дома в интернет и посмотреть прогноз. Так надёжнее.

- Серьёзные угрозы для местной авиации птицы когда-нибудь создавали?

- Слава богу, нет. Хотя из-за птиц иногда вылеты всё-таки задерживаются. Столкновения тоже происходят, но до аварийных ситуаций не доходило. Однажды при взлёте самолёт сбил двух сов. Сам наблюдал, как при посадке "Ту-134" сбил молодого грача. Я дважды обследовал аэропорт "Баландино". Последний раз - в позапрошлом году. Ситуация не критическая. Нам повезло, что рядом нет моря или большой реки. Тем не менее, те же чайки прилетают с городской свалки, это в пяти километрах, и садятся на взлётно-посадочную полосу. Но в аэропорту есть специальные отпугивающие средства.

Реабилитация перед природой

- Сегодня много говорят о "птичьем" гриппе...

- Теперь все уже говорят о "свином". Да, локальные случаи "птичьего" гриппа у нас отмечались. Но ведь очаг этого заболевания - Юго-Восточная Азия. Птицы, которые зимуют там, - не наши. Наши водоплавающие - основные переносчики - зимуют на Каспии. Конечно, их перелёты иногда пересекаются. Но для региона угроза никогда не была такой серьёзной. Зато какие меры хотели предпринять! Хотели даже ставить заградительные отряды возле птичьих ферм, чтобы отстреливать пролетающих мимо пернатых... Слава богу, до этого не дошло!

- Какую заразу могут принести на своих крыльях пернатые?

- Все птицы являются резервуаром всевозможных возбудителей болезней. Они переносят малярию, энцефалит, многих бактерий, простейших - всего более 50 болезней, опасных для человека, вплоть до обычного туберкулёза. Поэтому желание покормить птичку с руки может обернуться бедой.

- Слава богу, чаще мы ассоциируем птиц не с бедой, а радостью. Например, аист считается предвестником пополнения в семье. Кстати, эта птица к нам прилетает?

- Однажды я видел в районе Игнатьевской пещеры чёрного аиста. Это краснокнижный вид. А вот белого аиста встретить у нас невозможно. Но, говорят, его как-то видели в соседнем Каменск-Уральском. Хотя неспециалисты вообще считают аистом любую птицу с длинными ногами, поэтому элементарно могли спутать его с журавлём.

- Если бы появилась возможность при помощи генной инженерии восстановить отдельный вид, кого бы вы выбрали?

- Я бы восстановил странствующего голубя, который погиб именно из-за человека. Пару веков назад в Северной Америке истребили миллионы особей этого вида, так как они наносили ущерб местным фермерам. Сейчас чучела странствующего голубя можно встретить только в нескольких музеях мира... Это была бы своего рода реабилитация человека перед природой. Увы, человечество не может жить, не изменяя окружающую среду и не подгоняя её под себя.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно