aif.ru counter
19

Мировое "золото" челябинского парня

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 20/05/2009

В 6 лет маленький Дима Калинин сказал родителям, что будет играть за сборную страны, получать медали и обязательно попадёт в НХЛ.

Спорт, в особенности хоккей, в семье простых челябинских заводчан Веры и Владимира Калининых всегда любили. Слушали радиотрансляции, а потом, когда уже появились телевизоры, смотрели на чёрно-белом экране с помехами ледовые баталии советских спортсменов.

- Дима почти всегда смотрел хоккей с нами, - улыбается Вера Степановна, мама чемпиона. - У нас даже снимок есть, где его, чтобы сфотографировать, еле оторвали от просмотра матча. Так и запечатлели на фоне телеэкрана, на котором видно, как катаются хоккеисты. А ему тогда было года два, не больше...

Мальчик по имени Я

У рабочих завода металлоконструкций Веры и Володи уже был сын Андрей, когда родился Дима. В семье ждали девочку: все в один голос говорили, что у красавицы Веры будет дочь. Имя супруги подобрали красивое - Дина, но... Через 3 дня после открытия XXII Олимпийских игр в Москве, 22 июля 1980 года в Челябинске Вера родила сына-богатыря: вес 4,5 кило, рост - 57 сантиметров.

- Наш старший сын сказал тогда, глядя на свёрток у меня в руках: "Хотели Дину, пускай тогда будет Димой!" - вспоминает Вера Степановна.

В ясли младшего сынишку супруги Калинины отдали в год и три месяца: сидеть с ребёнком было некому.

- В садике удивлению воспитателей не было предела: Дима сам ел ложкой, пил без посторонней помощи, - рассказывает Вера Калинина. - Дед в деревне даже его прозвал Я. Он же ничего никому не давал за себя делать: сандалики ему одеваем, а он руку отодвигает: "Я!"

После детсада маленького Диму родители пристроили в музыкальный ансамбль "Хромка", где занимался старший брат Андрей. Руководитель ансамбля, прослушав мальчика, тогда сказал, что слуха у Димы нет, но развить его можно. И будущая звезда НХЛ начал учиться играть на ложках, гармони и балалайке. Но ни ложкарём, ни балалаечником ему стать не пришлось.

Лёд зовёт

Однажды Дима, уже первоклассник, пришёл домой и сказал, что больше не пойдёт в ансамбль, что он записался на хоккей во дворце завода и что ему нужно покупать коньки: "Тренер сказал, если я научусь за неделю стоять на коньках, он возьмёт меня в команду..."

- Я, конечно, тогда запаниковала, - говорит мама чемпиона. - Муж с работы вернулся и сказал спокойно: "Езжай, покупай коньки! Глядишь, научится кататься да успокоится..."

Первые шаги на "лезвиях" Дима делал дома, потом - на улице, держась за руку брата или родителей. Кататься он действительно научился за неделю. Тренер Николай Печёнкин своё обещание сдержал и взял мальчика в команду. Он буквально сразу заприметил у новичка способности, а потому через несколько лет передал своего воспитанника коллеге Михаилу Чулкову в СДЮШОР "Трактор". Правда, на условии, что Дима будет играть и за "Трактор", и за "Металлку".

На тренировки Калинин всегда приходил пораньше, часа за два-три. Дежурные и охранники недоумевали: ещё никого нет, а этот малой уже здесь... Даже когда сильно болел, рвался на лёд. Как-то накануне ответственной игры у 13-летнего хоккеиста поднялась температура под 39 0С.

- Но он заявил: "Будут ругаться, если я не приду..." - рассказывает Вера Калинина. - Пришлось собираться и ехать. На лёд, естественно, тренер его не выпустил, а вот посмотреть игру разрешил.

Лишь однажды нынешний чемпион добровольно был готов положить клюшку и отказаться от хоккея. В 1996 году практически у него на руках умер отец. Старший брат был в армии, мама - в шоковом состоянии, 15-летнему парню пришлось всё взять на себя. На следующий день после похорон Диме нужно было лететь на молодёжный чемпионат мира.

- Но он тогда обнял меня и сказал: "Мама, пошли. Никуда я не поеду..." - рассказывает Вера Степановна. - Хорошо, что друзья мужа приехали. Они, не долго думая, сумку закинули в багажник, Димку посадили в машину, меня отвели домой... Так ребёнок в 15 лет у меня окончательно повзрослел.

С той "молодёжки" Калинин привёз медаль. Одному Богу известно, какой ценой она ему далась...

Драфт на Ниагаре

О НХЛ Дима мечтал уже в 6 лет, когда ещё понятия не имел, что это такое. Однажды он сильно приболел.

- Я ему говорю: "Всё, Димулька, научился кататься и хватит!" - вспоминает Вера Степановна. - А он соскочил и сказал: "Нет, мама! Я буду играть! За Россию и в НХЛ!"

И эту личную установку он выполнил. Когда в 1998 году 17-летнего игрока "Трактора" под 10 номером задрафтовал Buffalo Sabres, никто из многочисленной родни не удивился. Их Я, конечно же, будет играть в НХЛ.

На американские хоккейные "смотрины" в Buffalo Дима приехал с мамой - без родителей ни один контракт не подписывается. Ехала челябинка с намерением не отпускать сына. Но, увидев хоккейный дворец, раздевалки и тамошнее отношение к спорту, поняла, что хотя бы на год, но остаться в Америке её сын должен. Правда, этот год затянулся уже почти на 11 лет.

Ежегодно Вера Степановна навещает сына. Дом семьи Калинина-младшего находится в Баффало, недалеко от Ниагары. Здесь он живёт вместе с супругой Татьяной. Раньше он каждый год проводил почти весь свой длинный энхаэловский отпуск в Челябинске. Но в этом году чемпион домой не приедет: нужно подписывать новый контракт, и потому после награждения в Кремле Дима, не заезжая на родину, улетел в Америку. Но после финальной игры с канадцами Дима в первую очередь позвонил именно в Челябинск: "Мама, всё у меня в порядке!"

Кстати, в челябинской "трёшке" семьи Калининых, где прошло детство хоккеиста, хранятся все кубки, дипломы и медали. Даже самая первая награда - медалька размером чуть больше 10-копеечной монеты на простой нитке. В этой коллекции не хватает пока ещё незавоёванной олимпийской медали высшей пробы и прошлогоднего мирового "золота". Эту медаль Дима забрал в Америку, чтобы показать одноклубникам и друзьям, которые очень хотели подержать "золото" своего Дерева (в Америке Дима получил прозвище Tree ("дерево") - имя Дмитрий оказалось американцам не по зубам).

- Вообще, у него Швеция и Швейцария - счастливые страны. Как играют там - привозит медали, - смеётся Вера Степановна. - Канада ему тоже пока благоволит. Значит, и на Олимпиаде в Ванкувере кленовые листья должны принести ему удачу! Кстати, пользуясь случаем, поздравляю с нашей мировой хоккейной победой всю российскую команду, тренерский штаб, врачей, массажистов, всех болельщиков, всех друзей и родственников.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых