12

Город под экспериментом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 20/05/2009

В Челябинске разворачивается эксперимент в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Ноу-хау касается энергосбережения в многоквартирных домах и, по всем расчётам, позволит уменьшить сумму коммунальных платежей больше чем на 30%.

Речь идёт о системах индивидуального учёта потребления и регулирования энергоресурсов, которыми к 2020 году планируется оснастить все многоэтажки в областном центре. Эксперты утверждают, что с помощью этой интеллектуальной системы, поквартирно учитывающей расход воды, тепла и электроэнергии, горожане будут платить лишь за фактически потреблённый ресурс.

- Общедомовые счётчики неэффективны, поскольку допускают ситуацию, когда экономный сосед платит за более расточительного, - пояснил в ходе конференции, посвящённой эксперименту, А. Любимов, начальник управления ЖХК Челябинска.

Более того, потреблять воду, тепло и свет в количестве, заложенном в сегодняшнем тарифе, по мнению специалистов, очень сложно. Из-за этого мы постоянно переплачиваем за "коммуналку".

- Противопоставить безудержному росту тарифов сегодня нечего, кроме подобных "экономных" инноваций, - комментирует В. Сидоров, президент Ассоциации предприятий ПГ "Метран", разработчика системы. - К примеру, эта система позволит сократить коммунальные платежи минимум на треть. К тому же система "дуракоустойчива", то есть взломать её сложно.

А сделать это, вероятно, захочется неплательщикам: за долги система позволяет ограничить или вообще прекратить подачу ресурсов в отдельную квартиру.

Если техническая платформа для челябинского эксперимента готова, то рыночно-правовую ещё только предстоит выстроить. Коммунальные опыты стартовали в Челябинске пока на двух многоквартирных домах: по улицам Первой пятилетки и Ворошилова. По словам вице-мэра С. Давыдова, в этом году в эксперимент введут ещё три дома. Два из них - за счёт федеральных средств и один - на деньги из муниципального бюджета. В администрации обещают: если управляющие компании или ТСЖ возьмут на себя часть затрат на установку системы, то мэрия предоставит остальную сумму.

Заинтересованность городской власти в том, чтобы превратить Челябинск в экспериментальную площадку по энергосбережению, понятна. Финансировать ЖКХ в регионах Федерация намерена при условии, что на местах будут внедрять адресные инновационные программы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых